В страдавшем зимой от смога башкирском Сибае новый сюрприз: река Карагайлы стала оранжев


В башкирском городе Сибай, где на днях затопили неэксплуатируемый карьер по добыче медной руды Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», который долгое время был источником сильного смога, возникла новая экологическая проблема. Общественница Диана Демидова опубликовала в соцсети ролик — речушка Карагайлы, протекающая через деревню Калинино и улицу Речную в городе Сибай, окрасилась в желто-оранжевый цвет, сообщает сетевое издание «Уфа1.ру».

По словам Дианы, в последние четыре года река страдает от выбросов подотвальных вод Учалинского горно-обогатительного комбината. Дошло до того, что примерно в то же время в Карагайлы исчезла вся рыба.

«Подотвальные воды, которые ранее попадали в реку Карагайлы, во время заливки карьера направляли в шахты, а после окончания работ вода в реке вновь стала красной», — негодует активистка Диана.

 

Последние четыре месяца карьер был затоплен, сбросов не было, и вода в реке стала прозрачной. Местные жители, наблюдавшие за изменениями водоема, понадеялись, что хотя бы в этом году рыба вернется. К сожалению, чаяния людей из деревни Калинино не оправдались.

«О произошедшем нам неизвестно, будем разбираться», — рассказали изданию в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкирии.

Вместе с другими активистами Демидова обратилась в Сибайский территориальный комитет Министерства экологии Башкортостана. 29 марта специалисты сделали замеры, результаты которых станут известны позже, отмечает РИА «URA.RU».

В пресс-службе УГМК агентству заявили, что вода из карьера не спускалась. «Из карьера из-под подземных выработок вода еще не спускается, потому что специалисты должны дать заключение, что процессы тления рудного тела окончательно остановлены. В вопросе, почему вода [реки] изменила цвет, должны разбираться специалисты», — пояснила представитель компании.

 

 

 

 

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх