В суде объяснили ценность двери ФСБ, подожженной Павленским


Новости дня России и мира
19 Май 2016
Общество

Следующая статья:

Дело о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади художником- акционистом Петром Павленским начал рассматривать 18 мая по существу Мещанский суд столицы. Ожидалось, что заседание суда тоже может стать очередной акцией эпатажного художника — его сторонники в соцсетях обещали, что в суде произойдет нечто неожиданное. Но, по всей видимости, таким образом они просто пытались привлечь внимание к процессу, который, вопреки ожиданиям, проходит довольно спокойно. Впрочем, возможно, соратники подсудимого имели в виду то, что Павленский будет полностью игнорировать судью.


фото: youtube.com

Мещанский суд на удивление радушно принял всех желающих поприсутствовать на заседании — в зал принесли сначала одну дополнительную скамью, потом вторую, третью…

Павленский, несмотря на то, что его соратники распространили информацию о его избиении конвоем Мосгорсуда, вошел в зал вполне здоровой походкой. Сочувствующие тут же забросали его вопросами об инциденте.

Но Павленский толком не смог сказать, какие именно телесные повреждения ему нанесли. "Колено перебили и еще что-то там — то ли ребра, то ли селезенка",- ответил он. И успокоил переживающих за него:

— Да это там обычная ситуация, то, что было у меня, это ерунда.

По сути инцидента он пояснил, что в автозаке у него произошел конфликт с другим заключенным, бывшим военнослужащим внутренних войск, а конвоиры "за него вписались".

Перед заседанием Павленский был очень словоохотлив. Он назвал знаковым то, что его судят именно в Мещанском суде. Видимо, потому что сам он как раз борется с мещанством. Павленский, возможно, еще долго бы рассуждал о борьбе культур и форм существования, а также о "сакральных жертвах, брошенных на алтарь уголовного кодекса", если бы сотрудница суда не призвала публику "прекратить интервью в связи с началом заседания".

Читайте также:  В России изменятся правила выдачи разрешения на оружие

А вот разговаривать с судьей Павленский наотрез отказался. Попытка уточнить его личные данные перед началом слушаний, провалилась. Павленский как будто бы не слышал вопроса — вальяжно развалился на скамье в клетке.

— Встань, встань, — советовали ему товарищи из зала.

Но он не внимал им.

А судье заявил:

— Судья, я уже требовал переквалифицировать мое дело на терроризм и показать свою истинную личину. Пока это не будет сделано, я не буду подчиняться и объявляю молчание.

— Ваше имя, отчество? — не моргнув глазом продолжала судья.

— Переквалифицировать дело на терроризм! — нервно заявил Павленский. И добавил: Все, больше я не буду ничего говорить.

И сдержал свое слово. Всякий раз, когда судья обращалась, чтобы узнать его мнение по тому или иному вопросу, он всем своим видом старался показать, что человека в мантии в его измерении просто не существует.

А в зале заседания, тем временем, адвокаты Павленского бились за то, чтобы минимизировать ущерб от акции, который ему вменяется. Из материалов дела следует, что Павленский испортил дверь, которая является элементом объекта культурного наследия — "здания НКВД-КГБ СССР в 1940-1947 годах, в котором содержались под арестом выдающиеся политические и культурные деятели, военначальники". А само здание — историческое и входит в архитектурно-художественный ансамбль. Потому, просто частично реставрировать дверь невозможно, поскольку это будет заметно. А ее воссоздание, согласно экспертному заключению, стоит 481 тысячу рублей. Специалисты подсчитали, что столько будет стоить материл (дверь из массива дуба), изготовление двери и ее установка.

Читайте также:  Как российские школьницы оказались в китайском подвале

Документ, в котором все это указано — экспертное заключение — адвокаты Павленского попросили огласить в первую очередь, "поскольку к нему очень много вопросов".

Отвечать на них пришлось представителю потерпевшей стороны — начальнику юридического подразделения в/ч 5200 Дмитрию Козакову.

Адвокаты указали ему, что в экспертном заключении есть путаница в адресах. В вопросе дознания указано, что адрес здания с подожженной дверью — Большая Лубянская площадь дом 2, а в ответе экспертов утверждается, что была подожжена дверь по адресу Мясницкая, 1.

Представитель потерпевших сослался на документы БТИ, но предоставить их в суд отказался, поскольку они секретные и не дай бог "станет известно расположение кабинетов".

Попытались адвокаты прояснить и то, какую сумму воинская часть потратила на изготовление копии двери. Оказалось, что за дерево заплатили 121 тысячу, а работы выполнялись частью самостоятельно и поэтому никаких накладных нет.

Допросить тех, кто исполнял эти работы, чего хотели адвокаты, тоже не получится, поскольку подразделение, что этим занималось, входит в состав части, а это неразглашаемая информация.

Основательно подкованный юридически силовик мастерски отбивал атаку за атакой. Этого говорить нельзя. А этого я не знаю.

Также суд сегодня должен допросить нескольких свидетелей обвинения — военнослужащих части, которые задерживали Павленского и тушили дверь. Один из свидетелей уже рассказал суду, что в день поджога он был дежурным в части и по сообщению о возгорании отправлял к двери пятерых подчиненных, которые потушили огонь и задержали троих акционистов — Павленского и двух журналистов. Потом ему доложили, что поджигателей сопровождают в приемную ФСБ России. По словам свидетеля, подчиненные рассказали ему, что на вопрос зачем он это сделал, Павленский отвечал им, что «ФСБ держит в страхе людей и всю Россию, и пособничает в терроризме».

Читайте также:  Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, который писал о коррупции в Калининграде

Напомним, акцию, за которую сейчас судят Павленского, он совершил в присутствии журналистов в ноябре 2015 года и назвал ее «жестом в лицо терроризму».

Сначала Павленскому было предъявлено обвинение по статье «вандализм». 10 ноября 2015 года Таганский суд Москвы санкционировал его заключение под стражу. Но позже подожженная дверь была признана объектом культурного наследия и акционисту вменили статью с пространным названием «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Сам Павленский с такой квалификацией не согласен и просил расценивать его действия как терроризм с переквалификацией на соответствующую статью УК.

Смотрите видео по теме "Петр Павленский обвинил конвой в избиении"

19 мая в Мещанском городском суде Москвы началось рассмотрение дела о поджоге двери здания ФСБ Петром Павленским. Перед началом заседания прессе дали пять минут пообщаться с подсудимым. Петр в подробностях рассказал, как и из-за чего его избили 16 мая. Несмотря на полученные травмы Петр Павленский сохраняет бодрость и оптимизм. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх