В Татарстане избитый полицейским мужчина получил 15 тысяч рублей за 15 ударов


В Татарстане суд обязал МВД России выплатить компенсацию в размере 15 тысяч рублей мужчине, который пережил пытки в полиции. Сторона защиты сочла такую сумму мизерной.

По информации правозащитной организации «Зона права», в ходе заседания представитель МВД РФ просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме, поскольку, по его мнению, «потерпевшему не был причинен моральный вред».

«Безусловно, мы будем обжаловать решение о мизерной компенсации в Верховном суде Татарстана. В заявлении мы просили взыскать с МВД 750 тысяч рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам», — говорит представитель истца, юрист Андрей Сучков.

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил задержанного за административное правонарушение в область грудной клетки и поясницы. Как показала одна из свидетельниц, она услышала «хлопки, как будто кого-то избивают», а также приглушнные крики мужчины, просившего это прекратить.

Свою причастность к преступлению Шигапов не признал, однако судья счел вину полицейского в превышении должностных полномочий с применением насилия полностью доказанной.

«Своими действиями Динар Шигапов дискредитировал правоохранительную систему, подорвал доверие к ней со стороны граждан и общества, а также создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан», — отмечается в приговоре суда.

Полицейскому назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретили работать в правоохранительных органах на тот же срок.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россиянам сильно усложнят доступ к дополнительному доходу
Пентагон извинился за угрозы участникам провалившегося штурма «Зоны 51»
Al-Akhbar (Ливан): Россия — главный победитель.
Зачем депутату Госдумы Поклонской «духовник-уголовник»?
Из Якутии в Москву идет новый шаман изгонять Путина.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх