В Татарстане ограничили продажу лекарств в аптеках


Из-за ажиотажного спроса на медикаменты чиновники предложили фармацевтам не продавать большие партии лекарств в одни руки.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Татарстана выдала аптекам рекомендации об ограничении отпуска лекарств.

«Воздержание от массовой продажи в одни руки прежде всего позволит обеспечить препаратами тех людей, которые в них нуждаются. Сегодня делается все, чтобы на фоне высокого спроса препараты были в аптечных сетях», — цитирует «Интерфакс» заявление главы пресс-службы президента республики Лилии Галимовой.

По данным региональных властей, сейчас лекарств в аптеках республики «достаточно». Однако несколькими днями ранее чиновники отмечали, что в аптеках возник ажиотажный спрос на лекарства, некоторые препараты стали исчезать из продажи.

Проблема с дефицитом лекарств в России начала усугубляться с сентября этого года, когда на фоне пандемии и повышенного спроса произошел коллапс системы, отвечающий за маркировку препаратов. Из-за технического сбоя даже те лекарства, которые были в наличии, фармацевты не могли продать, поскольку из системы не был получен ответ о введении их в легальный оборот. После шквала жалоб правительство смягчило требования к маркировке лекарств, переведя их в уведомительный режим.

Читайте также:  Туристы не поехали на Камчатку вопреки прогнозам властей

 

Тем не менее, во многих субъектах дефицит лекарств продолжает сохраняться: напуганные отсутствием препаратов, люди массово закупают таблетки впрок.

«Ажиотажный спрос на ряд лекарственных препаратов в Костромской области, по мнению специалистов, в значительной степени является искусственным и зачастую не соответствует количеству медикаментов, в которых реально нуждаются люди. Многие покупают антибиотики и противовирусные препараты „про запас“, забывая, что медикаменты имеют срок годности. Количество амбулаторных больных не соответствует объемам продаж медикаментов», — сообщили в администрации Костромской области.

По статистике областной аптечной базы, за весь 2019 год учреждение продало 6 тысяч упаковок арбидола, а в условиях ажиотажа за первую неделю ноября — 5 тысяч упаковок.

«Повышенный ажиотажный спрос, который превышает реальную потребность людей в лекарствах имеет место. Мы довели до аптек, что отпуск медикаментов необходим только с учетом врачебных назначений. То есть, никаких десяти упаковок парацетамола в одни руки выдаваться не должно», — заявили власти.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Грузии россиянина обвинили в слежке за журналистом, оскорбившим Путина
Автору и героине репортажа о дагестанских женщинах, снявших хиджаб, начали угрожать
Депутаты хотят сажать на 2,5 года физлиц, отказывающихся себя маркировать как «иноагенты
Гиперзвук без дальности: «Циркон» не может улететь на обещанную Путину тысячу
Разговор завершился публичным позором
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх