В Тверском суде объяснили запрет прохода на этажи, где судят фигурантов «дела 27 июля»


В Тверском суде Москвы объяснили, почему вот уже второй день не пускают журналистов и даже родственников фигурантов «дела 27 июля» о массовых беспорядках в столице на те этажи суда, где проходят заседания. «По распоряжению председателя суда [никого не пускают на этажи] в целях обеспечения процесса», — заявила Znak.com пресс-секретарь Тверского райсуда Светлана Скачкова. В Мосгорсуде комментировать решения председателей районных судов не стали.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, решение суда не пускать никого на этажи, где проходят предварительные слушания по делу о массовых беспорядках — «это вопрос этический, а не правовой». «Процессуально председатель суда ничего не нарушает: предварительные заседания закрыты для посещения, а на какой этаж пускать или не пускать — это уже отдельный вопрос безопасности суда. Не хочется, конечно, обижать судей, но в этом решении проявляется „синдром вахтера“. Суд — это все-таки не место, куда люди на лавочке пришли посидеть, это государственный орган, куда люди пришли за государственной услугой, поэтому государству в лице суда не следовало бы таким образом в очередной раз показывать людям, где их место. Такой перекос в отношении сложился потому, что государственные служащие перестали воспринимать себя именно „служащими“, они стали вести себя, как опричники. А к людям все-таки лицом стоит поворачиваться», — считает Бадамшин.

Читайте также:  «Условия его содержания бесчеловечны и близки к пытке…»

Напомним, сегодня в Тверском районном суде приставы перекрыли этаж, где проходят заседания по делу активиста Константина Котова, которого обвиняют по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий») и Кирилла Жукова, обвиняемого по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), сообщает «МБХ медиа». Журналистов, родственников и активистов отправили ждать окончания слушаний на первый этаж суда. К залам заседаний пропускают только тех, у кого есть повестка на заседания. При этом на этаж не пускают даже адвоката по другому делу, сказав ему «ну, вы после обеда подойдите».

Накануне аналогичная ситуация произошла в Пресненском и Тверском районных судах Москвы, где приставы также отказались пускать журналистов на этажи, где проходят заседания по делам Владислава Синицы, обвиняемого в призывах к насилию над детьми росгвардейцев, и фигуранта «дела 27 июля» Данилы Беглеца.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.55
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп отверг причастность США к попытке «госпереворота с убийством Лукашенко» в Белоруссии
Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме
Захарова заявила о попытке перекрыть информацию о госперевороте в Минске
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Оцифровать деток
Оцифровать деток, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх