В Вашингтоне от акустических атак пострадали сотрудники Белого дома, — CNN


После недавней новости о том, что жертвами так называемых звуковых, или акустических атак, стали 130 американских дипломатов, сообщается о новых случаях такого воздействия. 

В конце прошлого года два чиновника Белого дома были поражены загадочной болезнью, похожей на «гаванский синдром» при акустической атаке.

Об этом пишет CNN со ссылкой на многочисленные источники.

По данным CNN, в ноябре 2020 года пострадали два должностных лица из Совета национальной безопасности: один на следующий день после президентских выборов, а другой — несколько недель спустя. Эти случаи похожи на произошедшее со 130 дипломатами, разведчиками и военными.

В первом случае чиновник СНБ вошел в Белый дом через парк Эллипс, что с южной стороны административного комплекса. Вскоре после этого у него появились легкие симптомы, включая головные боли и бессонницу, которые прошли через неделю.

Второй чиновник был, по всей видимости, атакован возле входа на территорию Белого дома. У него отмечались более серьезные симптомы, и ему было настолько плохо, что он сразу обратился за медицинской помощью.

Читайте также:  ЕС вызвал постпреда России из-за введения санкций

Эти случаи вызвали опасения по поводу того, что волны атак, целью которых ранее были только американцы за границей, теперь все чаще происходят на территории США.

В разведывательном сообществе до сих пор нет уверенности в том, что вызывает странный набор симптомов со стороны нервной системы, и можно ли вообще говорить о целенаправленных атаках.

Даже технология, которая может вызвать такой противоречивый набор симптомов, является предметом споров.

Вот уже пять лет исследователи безуспешно пытаются объяснить странные события, о которых сообщали американские дипломаты и другие государственные служащие на Кубе, в России, Китае и других странах.

В некоторых случаях пострадавшие испытывали хронические головные боли, причем у многих боль прекращалась, когда они переходили в другую комнату.

Теорию о звуковых атаках не раз критиковали и высмеивали. Например, в 2019 году ученые из США и Великобритании, проанализировав аудизапись предполагаемой атаки, пришли к выводу, что за акустическое оружие приняли звуки, которые издают сверчки в брачный период.

Однако все новые сообщения о таких атаках вызвали озабоченность в администрации Байдена. И в Белом доме заговорили о расследовании эпизодов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.03
 87.35
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России»
В Амурской области допустили обязательную вакцинацию вслед за Москвой
В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже
Фирма, доля в которой принадлежит дочери Шойгу, заработала миллиарды на госстройках
ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх