В Вашингтоне прошла акция «Бессмертный полк»


Новости дня России и мира
6 Май 2019
Общество

Несколько сот человек пришли на акцию «Бессмертный полк» в Вашингтоне в память о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 

В столице США акция состоялась уже в четвертый раз. По словам ее организатора Екатерины Хилл, заявку подали 700 человек — именно столько участников было в прошлом году. 

Свидетели и наследники Победы 

По традиции люди собрались у Белого дома, затем прошли маршем до мемориала Второй мировой войны. Многие были одеты в футболки и куртки с символикой «Бессмертного полка», а некоторые дети — в военную форму времен войны. 

У мемориала собравшиеся исполняли песни военных лет и композиции из советских кинофильмов: «Катюшу», «Смуглянку», «Нам нужна одна победа» и другие. 

Там же перед участниками акции выступили несколько ветеранов войны, которые проживают в США. По словам Екатерины Хилл, организаторы, учитывая состояние здоровья ветеранов, предложили им не участвовать в марше, а прийти прямо к мемориалу. С каждым годом живых свидетелей той страшной войны и той великой победы становится все меньше — в этом раз их было всего четверо. 

Читайте также:  Завершено расследование дела псковской журналистки об оправдании терроризма

Среди тех, кого не досчитался «Бессмертный полк» в Вашингтоне в этом году, участник штурма Кенигсберга в 1945-м Леонид Ермаков. Большую фотографию ветерана держит в руках его внучка. «Дедушка умер в январе, ему было 92 года. Он так хотел сюда прийти… Теперь это буду делать я», — говорит женщина со слезами на глазах. 

Житель Мэриленда Роберт Митрочак приходит на акцию уже третий год подряд и пусть и с акцентом, но по-русски может произнести «Бессмертный полк». В этот раз он распечатал фотографию своего отца и с гордостью рассказывает о том, что тот в 1943-45 годах успел побывать почти на всех фронтах, в том числе в советском Мурманске, куда доставлял помощь по «ленд-лизу». 

«Это ответственность моего поколения — прийти сюда и почтить его память и память всех тех, кто служил тогда вместе с нашими союзниками — русскими солдатами», — говорит Митрочак. 

Александр, житель Вашингтона, пришел на «Бессмертный полк» со своим десятилетним сыном. Мальчик одет в полевую форму времен войны. Говорит, что хочет стать «как герои войны». Его отец настроен на то, чтобы войны не было вообще. 

Читайте также:  Киновселенная Marvel: Милонов vs. геи

«В каждой семье было горе. Мы приходим сюда, чтобы люди помнили, как это ужасно — война… Мы должны что-то делать для мира, особенно сейчас, когда все очень как-то друг к другу нетерпимо относятся», — поясняет Александр. 

Вашингтон и не только 

Среди участников акции были сотрудники российского посольства в Вашингтоне, в том числе посол Анатолий Антонов, который уже во второй раз прошел в составе «Бессмертного полка». 

«Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего события. По различным оценкам американцев, которые примкнули к нашему шествию, насчитывается около тысячи человек. Это серьезное увеличение числа друзей, молодых людей, ветеранов, которые приняли участие в этом торжественном мероприятии. Мы было очень приятно узнать, что наши соотечественники смогли организовать такие шествия в 23 городах», — говорит российский дипломат. 

«Конечно, это здорово, потому что, к сожалению, к памяти мы относимся не столь бережно. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы люди помнили и знали, что такое Великая Отечественная война», — подчеркивает Антонов. 

Читайте также:  "4 раза в день – не наркоман"

Помощь полиции 

Порядок в ходе мероприятия обеспечивали сотрудники полиции Вашингтона. Несколько патрульных машин и полицейские на мотоциклах с включенными проблесковыми маяками сопровождали колонну «Бессмертного полка», которая двигалась по проезжей части. 

Никаких инцидентов во время мероприятия зафиксировано не было. Вопросы к участникам акции возникли только у полицейского, который дежурил у мемориала Второй мировой войны. Он заявил, что транспарантов на территории мемориала быть не должно — за них он принял таблички с фотографиями и именами ветеранов. Организаторы акции показали все разрешительные документы и объяснили, что акция «Бессмертный полк» не имеет никакого отношения к политике. Полицейского такой ответ устроил. 

«Они (полиция Вашингтона. — Прим. ред.) всегда нас поддерживают, выдают разрешение и считают очень важным проводить такие мероприятия, благодарить ветеранов и устраивать что-то, приуроченное ко Дню Победы», — сказала Хилл.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.73
 85.74
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия призывает к новой расширенной сделке ОПЕК
Заставили работать без защиты — Навальный тиражирует фейк о пермских медиках
Корабли ВМФ России в Ла-Манше держат в тонусе Королевский флот Великобритании
Это продлится 20 лет …
Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх