В Великобритании обнаружили останки средневекового священника, умершего от голода


18:07
Фото: freewordcentre.com

Британские археологи обнаружили в руинах аббатства Тортон могилу священника, который ушел из жизни более 700 лет назад, передает REGNUM. Отмечается, что его смерть приходится на время великого голода, который постиг континент в средневековье и унес тогда миллионы жизней.

Каменный гроб с телом священника обнаружили ученые из Университета Шеффилда. Специалисты выяснили, что найденные останки принадлежат Ричарду де В’Петону.

3D-сканирование черепа священника показало, что умершему на момент кончины было 35-45 лет. Также исследование выявило на черепе следы травмы тупым предметом. Некоторые эксперты считают, что возможно она была причиной смерти, однако другие специалисты уверены, что травма была нанесена немногим после гибели священника.

Анализ скелета показал, что духовник не брезговал тяжелым физическим трудом. А рост  Ричарда де В’Петона составлял около 160 см.

Известно, что в годы его смерти континентом маршировал великий голод, унесший миллионы жизней в 1313-1315 году. Поэтому ученые считают, что священнослужитель умер от истощения, поскольку в аббатствах часто духовники отдавали последнее нуждающимся, при этом оставаясь без припасов.

Однако доктор Хью Уиллмотт считает наоборот, что священник пережил этот голод. По его словам, этому свидетельствуют исследования зубов умершего. Их исследование выявило признаки недоедания или же болезни.

Автор: Вероника Дашковская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх