В Забайкалье более половины школ по-прежнему имеют неотапливаемые туалеты на улице


Из 572 школ на территории Забайкальского края 327 (или 57%) имеют надворные туалеты, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом сообщает прокуратура края по итогам прошлогодней проверки.

В связи с этим прокурорами подано в суд 29 заявлений, а также внесено 18 представлений и направлено шесть уведомлений. В том числе о проблеме проинформированы власти края.

Прокуратура приводит конкретный пример борьбы за нормальный туалет для учащихся средней общеобразовательной школы в селе Верхний Ульхун в Кыринском районе, в которой «не созданы безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в частности отсутствует отапливаемая туалетная комната». Помимо отопления, прокуратура потребовала, чтобы данная комната была оборудована вентиляцией и освещением, а также была обеспечена мылом, электросушителями или хотя бы бумажными полотенцами, и чтобы детям не забывали выдавать туалетную бумагу.

Ранее прокурор через суд потребовал обязать администрацию Кыринского района профинансировать указанные требования. 27 декабря суд эти требования удовлетворил. Администрация района подала апелляционную жалобу на это решение в Забайкальский краевой суд, но тот жалобу отклонил, оставив решение суда первой инстанции без изменения. Отмечается, что оно уже вступило в законную силу. Однако новая проверка показала, что в указанной школе до сих пор отсутствует отапливаемая туалетная комната, в связи с чем прокуратура направила новое исковое заявление.

Читайте также:  "Ты ходишь по дому в белье..."

 

Напомним, в ноябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала позором российской власти ситуацию с отсутствием теплых туалетов и канализаций более чем в трех тысячах российских школ.

«Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков», — заявила тогда Матвиенко.

Она удивилась, что регионы не могут найти средства для того, чтобы оборудовать теплые туалеты для детей. По словам Матвиенко, «решить проблему обязательно надо в следующем году». «Закрыть по стране этот вопрос. Этого вопроса не должно быть ни в одном регионе», — заключила сенатор.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Третьяковская галерея проводит выставку картин Михаила Ларионова
Альфред Кох: Путин понимает, что армия Израиля сильнее российской армии
Бурная молодость «кремлевского ресторатора»
Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России
Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх