В заповеднике «Командорский» людей впервые подпустят к косаткам и сивучам


Наблюдать за охотой косаток, акробатическими прыжками китов, а также за морскими млекопитающими: котиками, антурами, каланами и сивучами смогут теперь туристы в заповеднике «Командорский» на Командорских островах, недалеко от полуострова Камчатка. Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, на острове Беринга (Камчатский край) открыта первая часть экологической тропы в районе Северо-западного лежбища ластоногих.

Как сообщили «МК» в заповеднике, смотровые площадки установлены в специально выбранных местах, где посещение туристами не мешает обитателям лежбищ. Подобная практика является общепринятой мировой нормой и заповедник «Командорский» активно внедряет ее. Точка наблюдения представляет собой площадку, вымощенную деревом и при необходимости оснащаемую прибором дальнего видения, с нее открывается вид на океан и на само лежбище. Для жителей и гостей острова Беринга экскурсия проходит в сопровождении научного сотрудника, специалиста по морским млекопитающим, который на месте читает лекцию о лежбищах и их обитателях.

Все посетители Северо-3ападного лежбища морских млекопитающих гарантированно увидят северных морских котиков, сивучей, антуров, каланов, а также песцов и несколько видов морских птиц. Кроме того, можно увидеть несколько видов китообразных и косаток.

Всего на Командорах имеется около 70 залежек настоящих тюленей (45 на острове Беринга, 25 на острове Медном) и 4 крупных лежбища ушастых тюленей. Численность северных морских котиков в заповеднике «Командорский» составляет 200–220 тысяч особей (это около 20 % мировой популяции), сивучей – 500, антуров — 2-3 тысячи, каланов — 3-3,5 тысячи. В заповеднике «Командорский» зарегистрированы все 10 видов ластоногих, обитающих в северной части Тихого океана. По концентрации и изобилию морских зверей Командоры — уникальное место Северного полушария планеты.

Заповедник «Командорский» планирует дальнейшее обустройство экологической тропы.

Все работы по обустройству тропы удалось завершить ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Этот праздник отмечается ежегодно 5 июня с 1973 года. Началом празднику послужила 27-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года. По традиции, каждый год Всемирный день охраны окружающей среды проходит под каким-либо лозунгом. В этом году по результатам онлайн-голосования победил лозунг «Я с природой», посвященный единению человека и природы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх