В зоопарке спасли от верной смерти детеныша розового пеликана


Трое птенчиков розовых пеликанов появились в Московском зоопарке. Однако биологическими родителями был в итоге выкормлен только один: двух других малышей взращивали орнитологи и сородичи розовых — кудрявые пеликаны.


фото: Владимир Романовский

Как рассказали «МК» в главном зоосаде страны, в этом году на гнездах сидело две пары розовых пеликанов и одна — кудрявых. В среднем, в каждом гнезде было по два яйца, но, как это часто бывает в природе, многие из них оказались пустыми. Первыми стали родителями кудрявые пеликаны. Однако, здесь сотрудников зоопарка, которые очень обрадовались потомству кудрявых питомцев, ждал настоящий сюрприз. Оказалось, что пара, помимо своих яиц, высиживала детеныша розовых родственников. Каким образом яйцо оказалось в их гнезде — загадка. Возможно, розовые пеликаны, которые отличаются повышенной тревожностью, испугавшись шума, сами случайно откатили его в сторону. А может и кудрявые пеликаны случайно подмяли яйцо под себя, ведь гнезда были расположены очень близко друг к другу. Как бы там ни было, в итоге, собственные яйца у кудрявых птиц оказались пустыми, а вот чужое — оплодотворенным. Орнитологи очень удивились, увидев вместо бежевого птенца черного малыша (птенчики розовых пеликанов имеют окрас цвета ночи). Однако, этот факт не повлиял на внутрисемейные отношения: приемные родители оказались очень заботливыми, оберегали и заботились о «подкидыше».

Не успели зоологи успокоиться, как возникла проблема посерьезнее. Среди пар розовых пеликанов выводок удался только у одной — с разницей в три дня вылупились двое птенчиков. С первых дней старший птенец принялся отбирать еду у младшего брата, и тот настолько ослаб, что его вскоре выкинули из гнезда (к сожалению, таковы суровые законы в дикой природе). Не успел кроха оклематься, как его завидел один из подрощенных детенышей предыдущих выводков. Крылатый баловень предположил, что малыш является игрушкой и принялся таскать его в клюве и подкидывать кверху. В итоге, когда бедолагу нашли орнитологи, он едва дышал. Однако стараниями сотрудников зоопарка (за жизнь питомца они бились три дня) птенцу удалось выжить. Первые дни его выкармливали рыбным фаршем, затем кусочками, а сейчас малыш уже научился есть рыбку целиком. Малыш прилично подрос, но пока находится в закрытом помещении вместе с приемным малышом кудрявых пеликанов, которого нарекли Кнопой. В открытый вольер его выпустят, как только окончательно установится теплая погода.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений
Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
Стоимость самых дорогих медалей и орденов оценивается в баснословное состояние
Ушла эпоха. Инстаграм отменил лайки
«Требуем немедленного освобождения Соколова»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх