Валютные ипотечники сходили в Минфин, где им посоветовали отдать жилье банкам и взять новый кредит



Moscow-Live.ru

В Минфине РФ прошла встреча представителей министерства с валютными ипотечными заемщиками, которые пытаются добиться от властей введения моратория на подачу банками исков к держателям такой ипотеки, оказавшимся в сложной финансовой ситуации после резкого ослабления рубля.

Заемщики хотели получить от Минфина положительный отзыв на законопроект предусматривающий мораторий законопроект, который был подготовлен депутатами парламента Санкт-Петербурга, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя Всероссийского движения валютных заемщиков.

По словам активиста, предыдущие аналогичные законопроекты не попали на рассмотрение в Госдуму, так как получали отрицательные отзывы правительства.

Однако в Минфине рекомендовали заемщикам добровольно отдать жилье банкам, либо продать его, а затем взять новый потребительский кредит на выплату долга и защищать свои права в суде или же пойти на процедуру личного банкротства. Валютные ипотечные не рады таким вариантам, так как все они ведут к потере жилья, отметил собеседник агентства.

Напомним, валютные ипотечники оказались в сложной ситуации в конце 2014 года из-за падения курса рубля, когда доллар и евро выросли в 2,5 раза. Заемщики призывали власти реструктуризовать их долги в рубли по ставке на момент заключения договора. В Банке России в прошлом году сообщили, что особого плана помощи валютным заемщикам не планируется, а президент Владимир Путин заявил, что валютные ипотечными сами виноваты в своих невзгодах, но призвал не допускать «диких случаев» выселения.

Читайте также:  Сын Бекхэма вновь оказался в центре скандала

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков прошли в отделениях «Абсолют Банка», «Москоммерцбанка», ВТБ24, «Райффайзенбанка», «Нордеа банка» и других. В Санкт-Петербурге валютные ипотечники приходили к офису ВТБ24 со свиными почками и печенью. По словам организатора акции, это ответ на звонки коллекторов, которые предлагают клиентам банка погасить долги, продав органы.

Банки подали уже несколько сотен исков о взыскании долгов с валютных ипотечников.
В феврале этого года в госагентстве АИЖК заявили, что в тяжелой ситуации находятся 2000 валютных ипотечников, но «остроты проблемы нет».


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх