Вандалы из ИГ повредили один из центров древней цивилизации на востоке Сирии


11:07
Фото: tvzvezda.ru

Террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) нанесли ущерб одному из центров древней цивилизации на востоке Сирии, передает ТАСС.

Вандалы пытались разрушить дворец царя Зимри-Лима и храм верховному божеству Дагану, а также другие уникальные памятники.

Как рассказал директор департамента древностей и музеев Сирии профессор Махмуд Хаммуд, от рук вандалов пострадал один из уникальных памятников древней цивилизации — город Мари, относящийся к третьему тысячелетию до н.э. на Евфрате. Оценить ущерб, который нанесли террористы, уже отправились эксперты — в Телль-Харири (нынешнее название городища) выехала группа специалистов из Дамаска.

Банды ИГ, хозяйничавшие в Мари в течение четырех лет, повредили наиболее известные постройки, которые сохранились до наших дней. В частности, пострадал дворец царя Зимри-Лима (1782-1759 годы до н.э.), представляющий собой зиккурат, расположенный в центре, и храм верховному божеству Дагану.

Известно также, что террористы с целью наживы пытались вести раскопки, намереваясь найденные артефакты сбыть контрабандистам. По словам Махмуда Хаммуда, в числе наиболее ужасных потерь — «навес, который хранил отрытые постройки из глиняного кирпича от песчаных бурь и ливней».

Читайте также:  В Петербурге из-за отсутствия средств отменили День Довлатова

Сирийские власти, подчеркнул профессор, сделают все возможное, чтобы как можно скорее защитить сокровища Мари от внешних воздействий. Предполагается также разработать план восстановительных работ на территории данного историко-археологического заповедника.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США признали преимущество Су-57 над F-35
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Овечкину вручили очередной трофей
Овечкину вручили очередной трофей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх