Вандалы из ИГ повредили один из центров древней цивилизации на востоке Сирии


11:07
Фото: tvzvezda.ru

Террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) нанесли ущерб одному из центров древней цивилизации на востоке Сирии, передает ТАСС.

Вандалы пытались разрушить дворец царя Зимри-Лима и храм верховному божеству Дагану, а также другие уникальные памятники.

Как рассказал директор департамента древностей и музеев Сирии профессор Махмуд Хаммуд, от рук вандалов пострадал один из уникальных памятников древней цивилизации — город Мари, относящийся к третьему тысячелетию до н.э. на Евфрате. Оценить ущерб, который нанесли террористы, уже отправились эксперты — в Телль-Харири (нынешнее название городища) выехала группа специалистов из Дамаска.

Банды ИГ, хозяйничавшие в Мари в течение четырех лет, повредили наиболее известные постройки, которые сохранились до наших дней. В частности, пострадал дворец царя Зимри-Лима (1782-1759 годы до н.э.), представляющий собой зиккурат, расположенный в центре, и храм верховному божеству Дагану.

Известно также, что террористы с целью наживы пытались вести раскопки, намереваясь найденные артефакты сбыть контрабандистам. По словам Махмуда Хаммуда, в числе наиболее ужасных потерь — «навес, который хранил отрытые постройки из глиняного кирпича от песчаных бурь и ливней».

Читайте также:  Эммануэль Сенье отказалась от членства в оскаровской киноакадемии в знак солидарности с мужем Романом Полански

Сирийские власти, подчеркнул профессор, сделают все возможное, чтобы как можно скорее защитить сокровища Мари от внешних воздействий. Предполагается также разработать план восстановительных работ на территории данного историко-археологического заповедника.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.18
 76.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Азию Ардженто, выступавшую против Вайнштейна, обвинили в домогательствах
Чехия намерена поставить Россию на миллиардный счетчик
В России отказались от планов строить собственные вертолетоносцы
Пожаловались Путину на данные Минздрава о семи детях, а их 23 тысячи
Невидимый пикет. На акцию в поддержку курса руководства страны никто не пришел
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх