Ватикан осудил решение США о признании законности поселений Иудеи и Самарии


Святой Престол подверг косвенной критике озвученное несколько дней тому назад решение Белого дома не считать израильские поселения на территории Иудеи и Самарии нарушением международных законов, заявив: Ватикан всецело предан идее урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств для двух народов.

Об крайне редком для данной структуры вмешательстве в политику сообщает в среду, 20 ноября, издание National Catholic Reporter.

Несмотря на то, что «сообщение от Святого Престола» не относится конкретно к заявлению госсекретаря США Майка Помпео от 18 ноября о том, израильские поселения на Западном берегу более не рассматриваются Вашингтоном как нарушение международного права, в нем упоминаются «недавние решения, которые могут нанести урон израильско-палестинскому мирному процессу».

«Святой Престол подтверждает свою приверженность принципу двух госудадрств для двух народов как единственному способу добиться окончательного урегулирования векового конфликта и поддерживает право Государства Израиль жить в мире и безопасности – в границах, признанных международным сообществом», – говорится в этом документе, опубликованном на итальянском и английском языках с рабочим испанским переводом.

Пресса отмечает, что Ватикан обычно не реагирует на решения национальных правительств. Дипломаты Святого Престола предпочитают работать тихо и добиваться своих целей за кулисами мировой политической сцены.

Заявление от 20 ноября необычно еще и тем, что прозвучало во время отсутствия Папы Римского: в настоящее время Франциск посещает Таиланд и Японию в рамках семидневного визита.

Напомним, что Ватикан признал Палестину независимым государством в 2013 году, когда Святой Престол возглавлял Бенедикт XVI. Его преемник Франциск установил дипломатические отношения с Палестиной в 2017 году. Израиль и Ватикан имеют официальные связи с 1993 года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что расскажет заместитель аль-Багдади?
Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии
В Совфеде указали на расхождение мнений Пентагона и Белого дома по сирийской нефти
В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США
Подготовка к учениям «Defender Europe» и “Anakonda-20” – подготовка к войне
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх