Вдова Альберта Филозова на его похоронах попросила у всех прощения


В театре «Школа современной пьесы» прошла панихида. 78-летний Альберт Филозов, будучи очень больным человеком, выходил на эту сцену, играл спектакли. Пять лет он боролся с онкологическим заболеванием.


фото: Наталия Губернаторова

Жена Наталья.

Незадолго до своего ухода он находился в больнице. Когда врачи были уже не в силах ничего сделать, решено было отправить Альберта Леонидовича домой. Говорят, что жена Наталья Стоцкая не смогла принять мужа в таком состоянии. У нее не хватило на это сил. Бог их рассудит. Чужая семья — потемки. Умирающего Альберта Филозова приняла его бывшая семья, сын Андрей, с которым он после ухода из семьи мало общался. (Подробности — в материале «Смертельно больного Филозова жена отказалась взять домой»)

Театр в день прощания был полон. У гроба — жена и дочки, сын, актер Алексей Петренко с супругой, режиссер Сергей Женовач. В зале — режиссер Андрей Хржановский, актер Эммануил Виторган, актер и режиссер Александр Галибин, художник Павел Каплевич…


фото: Наталия Губернаторова
Прощай, артист!

Когда панихида приближалась к финалу, и на сцену стали подниматься люди, которые с Альбертом Леонидовичем лично знакомы не были, но ходили на его спектакли, смотрели фильмы с его участием, к микрофону выбежала дочка актера Аня — растерянная перепуганная девочка с длинными волосами и зеленой челкой. Она задыхалась от слез: «У меня очень хороший отец. Я не могу представить, что мог быть лучше. Мне не так много лет. Мой отец никогда не сделал мне больно. Все мои успехи были для него важны. Он искренне радовался за меня. Я очень счастлива, что у меня такой отец. Он любил не только меня. Он любил свою работу. Для него это была жизнь. Он жил правильно, достойно. И ушел достойно. Прощай!»

Читайте также:  «Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»


фото: Наталия Губернаторова
Дочь Анна.

Дальше все продолжалось не по сценарию. Люди шли и шли. Наш коллега, журналист «МК» Александр Минкин, выступил от лица зрителей, вспомнил спектакли с участием Альберта Филозова, которые видел на протяжении 50 лет, напомнил, каких высот он достиг в Театре им. Станиславского в постановках Анатолия Васильева — первом варианте «Вассы Железновой» и «Взрослой дочери молодого человека». «Я был уверен, что Анатолий Васильев что-то скажет. Он был здесь», — сказал Александр Минкин и вспомнил потрясающую историю о том, как в антракте спектакля «Взрослая дочь молодого человека» выдающийся режиссер Анатолий Эфрос сказал: «Ухожу из театра». Такой силы был спектакль Васильева. После этих слов Анатолий Васильев уже не мог незаметно оставаться в зале. Он приехал из Парижа, где живет последние годы и где в эти дни у него напряженные события — идет его спектакль по произведению Маргарет Дюрас.


фото: Наталия Губернаторова
Анатолий Васильев приехал из Парижа.

«Театр, роли, кино… Разве в этом дело? — горестно сказал Анатолий Васильев. — Это же просто часть жизни. Человек умер. Жил человек и умер. А может, не умер?! Для меня факт смерти не значит ничего. Осталось его тело. Остались женщины, которых он любил, жены, которым он был верен, дети… Человек жил, а теперь не живет. И все. Вечная память человеку Альберту Филозову». Помолился и вернулся в зал.

Читайте также:  Какие прозвища были у вождей СССР

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз вечером пригласил всех в театр: «Сегодня у нас был запланирован спектакль «Русское варенье», где Альберт Леонидович должен был играть. Его не будет. Но мы проведем вечер, на который придут актеры, режиссеры, с которыми работал Альберт Филозов. Всех, кто находится в этом зале, мы ждем вечером в нашем театре».


фото: Наталия Губернаторова
Анастасия Волочкова.

А потом стихийно вышла к микрофону старшая дочь Альберта Филозова Настя: «Мой папа был самым лучшим папой на свете. Самым талантливым и заботливым. Мы были очень близки в последнее время, вместе готовили с ним вечер, который должен был состояться 26 апреля. Я даже не знала, что так получится… Папа, я тебя сильно люблю».

Жена Наталья — худенькая, маленькая женщина, сжавшаяся от горя, закрывала лицо черным платком: «Я благодарна всем, кто в зале. Всем присутствующим, и особенно Иосифу Райхельгаузу, который до конца был с моим мужем. Альберту Леонидовичу было важно, чтобы последние дни он провел с театром — своей любимой семьей. Простите меня за все!»

Читайте также:  Из Саратова в Калифорнию. Россиянка о жизни в США

Панихида закончилась словами о том, что Альберт Филозов был высокодуховным, религиозным, интеллигентнейшим человеком.

Коллеги и поклонники проводили Альберта Филозова в последний путь (35 фото)

Из театра траурный катафалк под аплодисменты отправился в церковь Николая Чудотворца на Большой Декабрьской улице, это недалеко от Ваганьковского кладбища. Всех она вместить не могла. Еще приходили и приходили актеры, с которыми Альберт Леонидович работал и дружил. Саид Багов вспоминал, как Альберт Филозов относился к работе. Сам всегда знал роль великолепно и не любил, когда другие что-то забывали. Однажды кого-то отчитал за незнание текста, а потом вышел на сцену и перепутал одно слово в роли. У каждого в этот печальный день — свои воспоминания. Очень светлые. Альберт Филозов был светлым человеком. В 14 часов его тело нашло упокоение на Ваганьковском кладбище.

Смотрите видео по теме «Деятели культуры проводили актера Альберта Филозова в последний путь»

С самого утра к "Школе современной пьесы" начали приходить люди с цветами, желающие проводить Альберта Филозова в последний путь. Актер скончался на 79 году жизни, будучи тяжело больным. Родные и близкие Филозова, а также видные деятели культуры простились с актером. Подробности на видео. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх