Великая княгиня Романова прошла в Крыму маршрутом Николая II


Великая княгиня Мария Романова, чье величие историки подвергают основательным сомнениям, прибыла с визитом в Республику Крым — впервые после его воссоединения с Россией. Свой тур по полуострову потомки августейшей семьи приурочили к 100‑летию последнего визита императора Николая II в Крым.


фото: Кристина Сапрыкина

У крымских же властей сомнений в претензиях княгини, видимо, не возникло. В аэропорту Симферополя Марию Владимировну с букетом в руках торжественно встретил сенатор Совета Федерации Республики Крым Сергей Цеков и вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко. Цеков отметил, что нынешний визит удивит Марию Владимировну и ее сына. «С момента вашего последнего посещения Крыма многое изменилось. Теперь, будучи в составе Российской Федерации, республика стремительными темпами преображается», — сообщил сенатор.

После размещения в официальном Доме приемов в Ялте потомки Романовых отправились в Евпаторию. В первую очередь княгиня посетила собор святого Николая, где состоялся торжественный молебен. Евпаторийскую святыню украсили двухметровыми венками в виде двух букв «Н» и «А», символизирующими инициалы последнего императора Российской империи. Главным действом же стало открытие на набережной имени Терешковой бюста императору Николаю II. Церемония открытия состоялась под жарким крымским солнцем и сопровождалась шумом прибоя.

Читайте также:  СМИ раскрыли элитное имущество «золотой судьи» Хахалевой

Великая княгиня Мария Владимировна посетила Крым (6 фото)

Желающих посмотреть на великую княгиню собралось немало. Евпаторийцев не смутил даже понедельник и рабочее время. Женщины с интересом разглядывали голубое платье княгини, ее украшения и даже заметили аккуратно заплетенную черную косу. Сама же Мария Владимировна с большим трепетом подбирала слова для евпаторийцев. Несмотря на то что родилась она и проживает в Испании, родной язык княгиня знает в совершенстве.

— Меня очень радует, что здесь, в городе Евпатория, замечательная симфония государства и народа, которые захотели иметь такой памятник. Вы пример того, как духовенство православной церкви, мечети и других конфессий живет мирно и спокойно на одной территории. Когда мы научимся так же уважать друг друга, познавать все время что-то новое, тогда станет намного легче жить. А я в свою очередь могу вас крепко поцеловать и поблагодарить. Дай Бог вам всех благ и процветания.

После такой душевной речи у самых эмоциональных гостей подступили слезы. После открытия бюста состоялась церемония награждения орденами и медалями Императорского православного палестинского общества и Российского императорского общества Романовых всех, кто потрудился во имя сегодняшнего мероприятия.

Читайте также:  Одна косатка погибает – выживаемость клана снижается

Но в Евпатории маршрут княгини Марии Владимировны и цесаревича Георгия Михайловича не заканчивался. Уже вечером их ждала встреча с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым в городе Симферополе. Во вторник царская семья посетит в Севастополе братское мемориальное кладбище, Свято-Никольский храм, Владимирский собор, а также встретится с руководством города и командующим Черноморским флотом. В планы княгини входит даже прогулка по набережной Балаклавы. В среду же они планируют посетить мероприятия, связанные с днем депортации народов из Крыма 18 мая. Планируется возложение цветов к мемориалу памяти жертв депортации крымских татар и могиле Исмаила Гаспринского, а также посещение Ханского дворца. А в четверг, 19 мая, в Воронцовском дворце-музее состоится торжественное открытие выставки «История российской парфюмерии и косметики» из частных коллекций. В общем, хотя статус великой княгини и сомнителен, программу визита ей устроили, достойную августейших особ.

Несмотря на то что Мария Владимировна считает себя главой дома Романовых, все остальные члены императорского рода с ней не согласны и считают таковым бездетного 89-летнего Дмитрия Романовича Романова. «Императрица» является внучкой Кирилла Владимировича Романова, самопровозглашенного «императора в изгнании», но его дети родились от не признанного Николаем II брака, поэтому они не могут претендовать на корону Российской империи. Более того, отец Марии Владимировны поддерживал Гитлера во время Великой Отечественной войны, надеясь, что тот посадит его на российский трон после победы над большевиками.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в России с каждым годом живётся все хуже
Как правильно спорить с любимым человеком, чтоб это не навредило отношениям
Чистка в раде: уйдёт вся плесень
Metallica по-русски исполнила на концерте в Москве песню «Группа крови»
Мафия VS Секта
Мафия VS Секта, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх