Верховный суд объяснил, как бывшим супругам делить дачные участки


Делить при разводе пополам садовый участок, который изначально был получен одним из экс-супругов, запретили высшие судьи. При этом не важно, что он оформлен был уже после брака.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, по сути впервые разъяснено, как правильно делить садовые участки в самых сложных жизненных ситуациях. ВС разобрал дело пожилых экс-супругов, которые никак не могли прийти к согласию по поводу дачи. Точнее, речь шла о куске земли около 10 соток, на котором стоит небольшая постройка, гараж и беседка. Этот участок женщина получила еще в 90-е годы от местного поселкового совета. В это время она жила одна, пользовалась землей тоже одна (высаживала там кустарники и деревья, ставила теплицы и т. д.). В 2008-м женщина вышла замуж, а после вступления в силу Земельного кодекса оформила участок по всем правилам. Супруг построил на даче гараж, в котором каждый день ставил свою машину. Не так давно пара развелась, и муж потребовал свою часть дачи. По его мнению, раз уж участок был оформлен в собственность после брака, то делить его нужно ровно пополам, как и все остальное движимое и недвижимое имущество, нажитое совместно.

Читайте также:  Противники мусорного полигона в Шиесе в преддверии "Прямой линии" записали видеообращени

Суд изначально встал на сторону мужчины, но Верховный поправил нижестоящую инстанцию. ВС подчеркнул: главным в отнесении имущества к раздельной собственности супругов являются время и основания появления его у одного из них. В данном случае участок был предоставлен женщине бессрочно задолго до замужества и до начала действия Земельного кодекса. Более того, по закону, женщина вообще имела право не оформлять участок — госрегистрация таких прав проводится по желанию.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх