Верховный суд определил, как сажать велосипедистов и запретил конфисковывать машины


Признавать водителя пьяным на основании одних только свидетельских показаний запретил Верховный суд. Кроме того высшие служители Фемиды признали, что нельзя конфисковывать автомобиль, совершивший даже самое серьезное ДТП.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС разработал постановление, которое касается нарушителей Правил дорожного движения. Появление документа связано с тем, что на дорогах страны только в прошлом году погибли почти 20 тысяч человек, а пострадали больше 200 тысяч. Постановление с одной стороны заступается за водителей, чья вина не доказана, с другой – требует суды жестче наказывать тех, кто точно совершил преступление. Как гласит документ, медицинское освидетельствование на состояние опьянения не может быть подтверждено свидетельскими показаниями. Однако если будет доказано, что устроивший аварию (в которой есть пострадавшие) человек cел за руль «под шофе», это однозначно должно считаться умышленным преступлением.

Верховный суд впервые объяснил, как квалифицировать аварии, которые произошли по вине велосипедистов. Как говорится в документе, они несут ответственность по ст. 268 УК РФ («нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта»), а не как автомобилисты и мотоциклисты по ст. 264 «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Однако разница в наказании не столь существенная: если причинен тяжкий вред здоровью, то горе-велосипедиста ждет ограничение свободы на срок до трех лет, а горе-автомобилиста — до пяти (а срок лишения свободы и там, и там – до двух лет). Любопытно, что ВС поставил наконец точку в долгом споре о судьбе машины, принадлежащей нарушителю. Судьи прописали в постановлении: транспортное средство нельзя признать средством совершения преступления и конфисковать.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх