Верховный суд разъяснил, положена ли страховка за умершего пьяницу


Семьям кредиторов, умерших от алкоголизма, не придется выплачивать долг банку. Высшие судьи признали, что такие случаи смерти являются страховым событием.


фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, 50-летний Александр взял в одном из столичных банков кредит на потребительские нужды в размере чуть больше 600 тысяч рублей. Мужчина обязался выплатить деньги в течении 5 лет. Банк настоял на том, чтобы Александр застраховал свои здоровье и жизнь, тогда в случае потери трудоспособности или смерти его близким не пришлось бы выплачивать кредит. Александр согласился и итоге за одну только страховку ежегодно должен был платить около 30 тысяч рублей, что и исправно делал. Однако через два года Александр умер, и медики поставили ему диагноз «цирроз печени, хроническая алкогольной интоксикация». Именно это заключение патологоанатомов страховая компания использовала как повод не платить остаток кредита банку. Как оказалось, в договоре страхования был пункт, прописывающий, что смерть в случае алкогольного опьянения или отравления не относится к страховым событиям.

Дело дошло до Верховного суда и тот обязал страховую компанию выплатить деньги банку за умершего. Согласно решению ВС, нужно различать ситуации, когда человек умер в результате опьянения или отравления (при этом он мог не быть алкоголиком) и когда он страдал алкоголизмом и погиб в конечном итоге от сопутствующих хронических заболеваний. Случай Александра относится ко вторым, а значит, не является для страховщиков поводом не платить.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх