Верховный суд разрешил конфисковывать автомобили контрабандистов


Конфисковывать машины контрабандистов станут российские суды. А пускать с молотка сами контрабандные ценности можно будет, только если невозможно найти их законного хозяина. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда РФ.


фото: Геннадий Черкасов

Первая неприятная новость от ВС адресована собственникам транспортных средств. Если железный конь будет использован для перевозки контрабанды, суд сможет принять решение о признании его орудием преступления и конфискации. Правда, для этого надо, чтобы в автомобиле были оборудованы тайники. Если же нелегальные товары преступник просто утрамбует в багажник или сложит в салоне, арестовывать машину никто не станет. Более того, даже в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям арестованное авто останется в статусе вещдока и владельцу его стражи порядка не вернут.

Второй спорный вопрос касается людей, которым контрабанду просто подсунули (например, незаметно подложили в багаж в аэропорту). ВС разъяснил, что таких горе-путешественников не следует привлекать к уголовной ответственности, так как они не осознавали, что совершают преступление. А вот тех, кто получает незаконные товары почтой, Верховный суд предписал считать контрабандистами. Правда, чтобы завести на таких граждан уголовное дело, следствию придется доказать, что они действительно искали с целью покупки и заказывали в Интернете, например, шпионскую видеокамеру или редкую археологическую находку.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.52
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Считают свиньями и рабами» заробитчан гонят из Польши из-за постыдных бунтов на Украине
Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства
Для подключения фельдшеров и школ к интернету не хватило компьютеров
Пора прописать в Конституции приоритет российских законов над международным правом
Путин поддержал предложение закрепить в Конституции норму о кибербезопасности личности
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх