Верховный суд разрешил туристам провозить больше трех литров алкоголя


Провозить с собой из отпуска домой, в Россию, немного больше алкоголя, чем положено, разрешили высшие судьи пассажирам самолетов. Правда, служители Фемиды оговорились: наказывать не будут лишь тех туристов, кто превысил допустимую норму действительно не намного.


фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, курьезное дело рассмотрела гражданская коллегия. Впервые высшим судьям пришлось разбирать дело «о паре бутылок вина». В действительности его было 6,5 литров. Напиток привезла семейная пара из отпуска в Турции, упаковав в один чемодан. На таможне у жены отобрали две бутылки вермута и две вина, сославшись на то, что разрешается провозить одному человеку лишь три литра спиртного. Более того, туристку обвинили в совершение административного правонарушения. Женщина была столь сильно возмущена, что стала судится с таможенниками. В итоге россиянка дошла до ВС и выиграла дело, а заодно помогла всем туристам, возвращающимся из поездок на родину с алкоголем в багаже.

Верховный суд уточнил, что на каждого из пассажиров полагается по три литра, и тот факт, что все спиртное было в одном чемодане женщины этого правила не отменяет (в багаже ее мужа не было, как говорится, ни капли). А то, что все равно в итоге есть небольшой «перелимит», по мнению ВС, не страшно и точно на административную статью не тянет. Как гласит решение высших судей, хоть формально и есть признаки состава административного правонарушения, но с учетом размера «перелимита» его следует признать малозначительным. Соответственно, ни отнимать спиртное, ни заводить «административку» на женщину таможенники были не должны.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне стали гораздо чаще открывать для себя кран
В Москве на мужчину, отказавшегося давать взятку за похороны отца, подали в суд
Судьба Трампа в руках Зеленского: от чего зависит импичмент
Там, где много государства, неизбежно отставание по технологиям
Отечественные врачи назвали порог безопасности в распитии алкоголя
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх