Верховный суд США дал судьям право санкционировать доступ ФБР к любому компьютеру в мире



Reuters

Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать ФБР санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей, пишет РБК.

Действующая норма закона позволяет судьям санкционировать доступ лишь к тем компьютерам, которые находятся в их юрисдикции, которая, как правило, ограничена несколькими округами штата.

Как сообщает Reuters, инициатором поправок выступило Министерство юстиции США, которое настаивало на расширении полномочий судий с 2013 года, мотивируя необходимость принятия соответствующих поправок изменившимися реалиями цифровой эры.

При этом в ведомстве называли поправки незначительными, в то время как представители компании Google и ряда правозащитных организаций заявляли, что внесение изменений в закон даст ФБР возможность осуществлять масштабные хакерские атаки, а также вступит в противоречие с нормой Конституции США, которая запрещает проводить обыски без веских оснований.

По словам представителя Минюста, необходимость расширения полномочий судей обусловлена тем, что преступники, использующие компьютеры, все чаще используют технологии, которые позволяют скрыть их реальное местонахождение.

Решение Верховного суда, расширяющее полномочия судей, было направлено в Конгресс, который до 1 декабря должен одобрить их, отклонить или внести какие-либо изменения. Однако если законодатели не успеют к этому сроку, то решение вступит в силу автоматически. Reuters отмечает, что в Конгрессе не проявляют особого интереса к этой проблеме, и поправки, вероятнее всего, вступят в силу.

Напомним, что на днях компания Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих пользователей о слежке, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте. В иске отмечается, что запрет на уведомление клиентов компании о намерении властей получить доступ к их электронным письмам и другим документам нарушает Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой частные лица или компании имеют право знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности. Кроме того, по мнению юристов Microsoft, запрет нарушает и Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх