Верховный суд США поставил точку в многолетней тяжбе между Google и Гильдией писателей



Архив NEWSru.com

Судебная тяжба между корпорацией Google и крупнейшей писательской гильдией США, которая продолжалась около 11 лет, завершилась в пользу IT-компании.

Как сообщает BBC, Верховный суд США постановил, что не будет слушать апелляцию со стороны Гильдии авторов, которая утверждала, что Google нарушает авторские права при сканировании книг без специального на то разрешения. Решение Верховного суда стало окончательным в этом деле.

Напомним, что претензии писательской организации касались запущенного компанией в 2004 году проекта по сканированию книг для включения отрывков из них в подключенную к поисковику базу данных. В 2005 году Гильдия авторов и независимые писатели подали иск против Google, в котором указывалось, что проект подрывает возможности авторов получать доход от своей работы. Google, в свою очередь, утверждала, что база данных не нарушает законов об авторском праве, а является всего лишь «картотечным каталогом для цифровой эпохи».

В связи с завершением многолетней тяжбы Google поблагодарила Верховный суд США за принятое решение, в то время как представители Гильдии авторов заявили о своем разочаровании. «Мы продолжаем верить в то, что авторам полагается компенсация, когда их работа копируется в коммерческих целях», – отметила президент гильдии Роксана Робинсон.

Читайте также:  В НАСА назвали дату возвращения на Землю космического грузовика Dragon

Формируемая Google база данных позволяет осуществлять поиск среди миллионов названий книг и читать отдельные страницы или фрагменты из них. При этом на некоторые из оцифрованных книг уже не распространяется действия авторских прав, но многие из них были опубликованы относительно недавно. В 2013 году Google сообщала, что оцифровала уже более 30 млн книг из различных библиотек мира, а всего компания намерена отсканировать 100 млн изданий.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх