Верховный суд уточнил, на какое жилье могут рассчитывать переселенцы из бараков: на менее опасное



Moscow-Live.ru

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) разъяснила, какое жилье должны получать переселенцы из старых домов. Как рассказывает «Российская газета», в высшую инстанцию попало дело гражданки, жившей в бараке, который попал в госпрограмму под снос. Региональные власти предложили женщине переезд, который ее не устроил, и она пошла в суд с иском к чиновникам, требуя более качественное жилье.

Сначала женщина обратилась в районный суд с иском к местному департаменту управления имуществом, требуя обязать чиновников дать ей благоустроенное жилье в городе по договору соцнайма, согласно действующему законодательству. Это, по ее мнению, должна быть отдельная квартира размером не меньше 33 квадратных метров.

Российские власти решили отказаться от главного соцпроекта десятилетия – возведения 25 млн кв. м доступного жилья

Местные суды гражданка успешно выиграла — они постановили дать ей отдельное жилье, потому как чиновниками был заявлен иск не о выселении, а о предоставлении гражданке жилья по статье N56 Жилищного кодекса (ЖК). Однако, пересматривая дело, Судебная коллегия ВС посчитала, что решения местных судов надо отменить.

Читайте также:  Темникова отреагировала на откровения Серябкиной о их романе

При этом в ВС сослались на статьи N86, 88, 89 ЖК, где, в частности, сказано, что предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроено, равнозначно площади прежнего жилища и с тем же числом комнат.

Основной вывод Верховного суда выглядит так: для граждан, которых выселяют из-за сноса бараков, предоставление другого помещения носит компенсационный характер. Поэтому им гарантируется условия проживания не хуже чем были, а улучшение должно быть с точки зрения безопасности проживания, отмечает «РГ».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх