Верховный суд запретил возвращать деньги мздоимца взяткодателям


Надежды россиян вернуть деньги, потраченные на взятку чиновникам, развеяли высшие судьи. Даже если государственного мужа осудят за мздоимство, а все имущество конфискуют, то ни рубля из этого взяткодатель не получит.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ высшим судьям пришлось на днях рассмотреть необычное дело. С иском в ВС обратились руководители строительной фирмы. Их рабочие несколько лет назад построилт высокопоставленному чиновнику ФМС дом. Особняк получился солидный, в три этажа, и на него было потрачено только одних стройматериалов почти на 5 миллионов рублей. Ничего из этой суммы чиновник фирме не выплатил. В прошлом году полковника ФМС задержали по обвинению в коррупции, осудили и отобрали в доход государства все его имущество. Глава строительной фирмы решил воспользоваться моментом и попытался вернуть потраченные на возведение коттеджа деньги. Суды разных инстанций принимали разные решения, пока дело не дошло до Верховного.

ВС задал предпринимателю важный вопрос — почему изначально он не требовал деньги от полковника и не было ли само строительство взяткой чиновнику ФМС в обмен на то, чтобы не было проверок приезжих рабочих? Примечательно, что в материалах уголовного дела против чиновника есть подтверждающие это сведения, но с учетом того, что руководитель фирмы помогал следствию, его самого за дачу взятки к уголовной ответственности не привлекли. В итоге ВС посчитал строительство взяткой и уточнил, что взяткодатель не вправе претендовать на возврат денег ни при каких условиях (включая осуждения мздоимца и конфискацию его имущества).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх