Вернуть советскому народу СССР


Все зацепились за фразу Путина о том, что во ВМВ «мы были одни». Я не увидел в этой фразе ничего экстраординарного. В принципе, каждая нация уверена, что в дни тяжких испытаний ее граждане больше всех пострадали, больше остальных заслужили одобрения и чести, их вклад в победу над врагом весомее всех прочих и так далее.

Что, янки были не одни на Окинаве? Или Армия Крайова? Или участники французского сопротивления? А вклад китайцев в общую победу меньше, чем у нас? В общем, это не та тема, на которой стоит подробно останавливаться. А вот тот факт, что Путин публично заявил о победе советского народа в ВОВ, это любопытно и весьма символично!

Понятно, что Путин вынужден использовать такой образ в своей речи. Но даже Сталин проявил большую речевую чувствительность к теме Победы и использовал в пропагандистских целях фразу о русском народе!

В чем тут ловушка для Путина? Если победил в войне советский народ, то по логике необходимо обозначить политическую цель — вернуть советскому народу СССР. Иначе пафос звучит не убедительно, как «мы наследники Византийской цивилизации», например. К тому же, в строгом смысле слова, победу одержал не «народ», а конкретный политический режим во главе со Сталиным. И по результатам победы получил половину Европы. Но дальше были «оттепель», разоблачение культа личности, застойные годы и самоликвидация СССР.

Читайте также:  Стены посольства России в Праге облили кетчупом

Как эти исторические факты встроить в секулярную «религию Победы», которую реализуют стратеги Кремля? Если ничего не предпринимать и не «отменить» XX съезд КПСС, то все усилия Путина по укреплению «духовных скреп» аморфного постсоветского общества могут привести к самоизоляции не только политической, но и социальной. А это уже и будет самой настоящей геополитической катастрофой, о которой президент любит напоминать время от времени мировым СМИ.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх