Вернуть в школу бесценный опыт


Новости дня России и мира
25 Апрель 2016
Общество

Предыдущая статья:

Незадолго до своего 89‑го дня рождения известнейший отечественный педагог-новатор Виктор Шаталов рассказал «МК» о сути своих методов обучения. Вернуть их в школу легче легкого, уверен он.


фото: Наталья Мущинкина

— Виктор Федорович, в чем заключалось новаторство вашей системы обучения?

— 29 апреля 1969 года членкор АПН СССР Скаткин подписал заключение о докладе автора и отправил его в Киев на предмет создания экспериментального, по возможности, самого слабого, 7‑го класса любой школы Донецкой области, с тем чтобы поработать в условиях новой методической системы. А в 1999 году Российская педагогическая энциклопедия опубликовала большую статью, раскрывающую основные экспериментально доказанные преимущества новой методической системы: ежедневные уроки физкультуры; второй выходной день — четверг; упразднение классных журналов и ученических дневников; ежедневные оценивания всех учеников по всем учебным предметам; развитие творческого мышления школьников; отсутствие домашних заданий; реорганизация экзаменационных процессов; 30‑часовая учебная неделя.

— Когда можно ожидать массового проникновения вашей системы в школу?

— Оно произошло до развала страны: удостоверения на право работать по-новому после многочисленных недельных семинаров получали десятки тысяч учителей, обучавших сотни тысяч учеников. Сейчас речь может идти о возрождении этой работы. И сделать это можно еще до начала очередного учебного года.

Читайте также:  "Какие-нибудь там Марии Кюри - редкость": в РПЦ заявили, что женщины глупее мужчин

— Чего, с вашей точки зрения, не хватает современной школе?

— Современная школа остро нуждается в повышении уровня квалификации учителей, и эту работу есть возможность начать в последние месяцы текущего учебного года.

— Как вы относитесь к новомодным идеям, вроде перехода на десяти- или даже стобалльную систему оценок или отказа от проставления в школе «двоек» и «троек»?

— Знаете, бывший император Центральноафриканской Республики Бокасса учился по стобалльной системе, а его повар по утрам приносил ему в тарелке кусок человеческого мяса: он так и остался каннибалом. Что же касается этой системы оценивания знаний в экспериментальных классах, то учитель теряет произвольную власть над оценками, они становятся подвластны каждому ученику и классам.

— Останутся ли в школе уроки? А то многие предсказывают их исчезновение.

— Уроки неизбежны даже в начальной школе, а еще более — в средних и старших классах. В противном случае над школой нависнет дореволюционная система гувернеров.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх