Весной следует пересмотреть свой привычный рацион


Moscow-Live.ru

14 марта 2019

Темы:

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ,

Диета

Валерия Стремоусова | Врач-диетолог АО «Медицина»

Рассказывает, почему следует подстраивать свой рацион под смену времени года.

«В марте обычно физика и психика претерпевают изменение, даже если и не приходит тепло. Зимой зачастую мы питаемся чрезвычайно калорийными блюдами, которые обеспечивают наш организм энергией и позволяют успешно переносить холодную погоду. А начало весны для многих означает перемены в пищевом поведении. Также организм сталкивается с авитаминозом, нехваткой физической активности, а также сезонной хандрой, связанной с ежедневной (а порой и ежечасной) переменой погоды. Пора сменить рацион, если присутствуют апатия, хроническая слабость, сонливость, перманентная тяжесть в желудке.

Сейчас важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами — они помогают выводить из организма вредные вещества, разрушающие его. Наиболее известным антиоксидантом является витамин С, который, помимо очищения организма, улучшает всасывание железа. В весенний период организм может «устать», а железо помогает ему поддерживать себя в тонусе. Источниками витамина С будут не только витаминные добавки, но и, например, отвар шиповника, цитрусовые, петрушка, укроп, черная смородина и все виды капусты. Однако, свежая капуста противопоказана людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями. Им лучше употреблять ее в квашеном виде, ведь при закваске она сохраняет свои полезные свойства.

Также витамин С способствует улучшению синтеза витамина D. После зимы и длительного отсутствия достаточного количества солнечного света нередко наблюдается его дефицит. Витамин D содержится в рыбе, мясе и, конечно, БАДах. В свою очередь, витамин Е очищает организм и помогает мышечным волокнам активнее работать. После зимы люди часто чувствуют мышечную слабость, усталость, а витамин Е помогает преодолеть вялость. Основные источники витамина Е — растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.)
Также обратите внимание на витамины группы В — они поддерживают нервную систему и содержатся в мясных продуктах, особенно печени, почках, и растительных продуктах (хлеб, салатная зелень, злаковые, каши). Что касается ежедневного потребления фруктов и ягод, то цифра варьируется в районе не менее 300 граммов в день. «Дневная норма» овощей — минимум 500 граммов (при этом картофеля, моркови и свеклы должно быть не более 100 граммов в день).

Кстати, помните: активное потребление низкокалорийных продуктов может привести к увеличению объема желудка, что грозит перееданием и ожирением. Три основных приема пищи должны включать белковое блюдо и гарнир. В число отличных источников белка входят творог, курица, говядина, кролик, индейка, рыба, морепродукты, яйца. Между завтраком-обедом, обедом-ужином и непосредственно перед сном можно включать небольшие перекусы из фруктов, овощного салата, йогурта, сырников, ягод, овощных и фруктовых смузи. А еще полезно выпивать 1-2 стакана воды сразу после пробуждения, натощак».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх