Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм входит в приемлемый общественный дискурс


На презентации ежегодного доклада о состоянии антисемитизма в мире за 2018 год, проходившей 1 мая в Центре Кантора при Тель-Авивском университете, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор отметил усиление всех форм антисемитизма.

«Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом – критическая. Евреи во многих странах мира не чувствуют себя в безопасности, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что возможность продолжения еврейской жизни в очень многих странах мира в принципе вызывает сомнение. Как показало второе нападение в американской синагоге, страны, которые прежде считались безопасными, более таковыми не являются».

«Как мы недавно убедились на примере отвратительной карикатуры в New York Times, антисемитизм постепенно входит в допустимый и приемлемый общественный дискурс. Угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся всё более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию в отношении евреев», — отметил президент ЕЕК.

«Такое ощущение, что нарушены практически все и без того хрупкие табу, касающиеся евреев, иудаизма и еврейской жизни», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

Читайте также:  Депутат ГД Швыткин поделился ожиданиями от второй части фильма «Шугалей»

По данным Центра Кантора, в 2018 году было зафиксировано 13 случаев убийства евреев, что стало наибольшим числом убийств за год за последние несколько десятилетий.

Количество наиболее серьёзных и жестоких инцидентов среди зарегистрированных Центром Кантора по всему миру составило почти 400 случаев, что на 13% выше показателя предыдущего года.

В странах Западной Европы ситуация представляется наихудшей. В Германии количество антисемитских инцидентов с проявлением насилия выросло на 70%. В список стран, где произошло наибольшее число серьёзных инцидентов с проявлением насилия, вошли США (свыше 100 случаев), Великобритания (68 случаев), Франция и Германия (по 35 случаев), а также Канада (20 случаев).

«Нам стало окончательно ясно, что антисемитизм больше не ограничивается отвратительным политическим треугольником, включающим ультралевых, ультраправых и радикальных исламистов. Он стал широко распространённым явлением и зачастую принимается обществом, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Антисемитизм представляет явную опасность не только для евреев, а для всего общества в целом. Сегодня антисемитизм, увы, – это модный и успешный знаменатель, который объединяет весь политический спектр экстремистов и сторонников нетерпимости».

Читайте также:  В саратовском госпитале пациенты просят обеспечить гендерную приватность

«Поскольку политический центр становится всё более уязвимым, экстремисты стремятся обрести политическую власть, подрывая основы демократических обществ», — подвёл итоги Вячеслав Моше Кантор.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Куда делись 55 миллионов рублей российской оборонки?
Волонтеры жалуются, что им не заплатили за работу во время голосования по Конституции
Извини, но ты не Ефремов
Главу УИК в Москве уволили из-за подмены членов избиркома в день голосования по поправкам
СФ потребовал ввести санкции против руководства стран Балтии из-за запрета каналов RT
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх