Вячеслав Моше Кантор прокомментировал решение Лейбористской партии Великобритании


Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса прокомментировал «запоздалое решение» Лейбористской партии Великобритании принять полный текст рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте.

Заседание Национального исполнительного комитета Лейбористской партии, на котором было принято полное рабочее определение антисемитизма от Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), прошло 4 сентября. Предыдущее решение о включении части определения в новый свод правил партии было принято в июле и подверглось критике за опущение нескольких важных пунктов. Новая редакция правил, однако, потребовала от партии дополнительных комментариев, также вызвавших недоумение представителей еврейских общин.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, комментируя решение партии принять определение полностью, заявил, что ЕЕК «принимает во внимание это запоздалое решение», и выразил сожаление относительно дополнительных комментариев, подразумевающих, что IHRA отвергает право на свободу слова применительно к критике Израиля.

«Первоначальный отказ Лейбористской партии принять полное определение IHRA свидетельствовал о глубоком непонимании и неуважении к еврейской общине и преступлениями на почве ненависти, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – С еврейской общиной, как и со всеми другими общинами, необходимо всесторонне консультироваться при выработке определения антисемитизма, в соответствии с Законом о равных правах и «Принципом Макферсона».

Читайте также:  ВЦИОМ рассказал, как изменились настроения россиян после обращения Путина

«Лейбористской партии не делает чести то, что, даже приняв полный текст определения IHRA, она по-прежнему считает необходимым ставить противодействие антисемитизму в зависимость от внешнеполитической позиции по вопросам, связанным с событиями, происходящими за многие тысячи миль от Великобритании», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, принятие полного определения антисемитизма от IHRA должно стать первым небольшим шагом к искоренению антисемитизма в самой партии. «Если Лейбористская партия не искоренит антисемитизм в своих рядах и не накажет всех тех, кто возражал против его определения, всё это будет лишь бессмысленной показухой», — добавил глава ЕЕК.

Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, антисемитские настроения внутри партии подтверждаются прошедшими выборами в Национальный исполнительный комитет — в частности, избрание Питера Уиллсмана и Клаудии Уэбб. «Ожидается, что именно этот Национальный исполнительный комитет будет реализовывать на практике определение IHRA, поэтому мы совсем не уверены, что у этого решения будут реальные практические результаты на местах», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Читайте также:  Правда [1949]: Пропаганда сталинского плана преобразования природы

Принятие полного текста определения IHRA и его рабочих примеров – это предмет недвусмысленного международного консенсуса. Международный альянс в память о Холокосте представляет интересы 31 государства, и разработанное экспертами IHRA определение антисемитизма было принято правительствами, организациями и политическими партиями по всему миру, включая правительства Германии, Австрии, Румынии и Великобритании, Европейский парламент, полицию, Королевскую прокурорскую службу, множество местных советов и профсоюзов. Полный текст определения был тщательно составлен после консультаций с ведущими экспертами по вопросам антисемитизма, поэтому не вызывает сомнений то, что данное определение не налагает никаких ограничений на свободу слова или обоснованную критику в адрес Израиля.

«Партийным лидерам необходимо сделать гораздо больше, чтобы восстановить авторитет лейбористов как антирасистской партии, и вновь убедить британских евреев в том, что партия не делает никаких исключений в отношении любых форм антисемитизма, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Прежде всего, Джереми Корбину необходимо принести извинения за свои последние комментарии и связи с антисемитами, а также незамедлительно провести внутренний дисциплинарный процесс в отношении всех членов Лейбористской партии, обвинённых в антисемитизме».

Читайте также:  Санкции ради санкций, или ищем логику там, где ее нет

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/ ) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киев заставляет народ бежать с Украины
Молчание Асада
Молчание Асада, 0 / 5 (0 голосов)
Асад распускает элитный спецназ. Войне конец?
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Культурная революция в России
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх