Viber вслед за WhatsApp ввел полное сквозное шифрование переписки пользователей



Global Look Press

Мессенджер Viber ввел сквозное (end-to-end) шифрование в групповых и приватных чатах, сообщает VC.ru со ссылкой на заявления представителей компании. Новая система шифрования доступна на платформах Android и iOS, а также в десктопных версиях мессенджера.

В компании сообщили, что глобальное шифрование будет запущено для всех пользователей сервиса в течение нескольких недель. При этом Viber введет специальные обозначения для отображения уровня защиты. Например, иконка в виде замка серого цвета в окне чата покажет, что сообщения зашифрованы, зеленого – что ключ аутентификации контакта постоянно контролируется, а значок красного цвета будет означать смену собеседником основного номера телефона или атаку на канал связи типа «человек посередине».

По словам операционного директора Viber Михаила Шмилова, компания старалась внедрить «самую сложную систему безопасности для максимального контроля над коммуникацией».

На вопрос о том, сохраняет ли шифрование конфиденциальность переписки при запросах на выдачу данных от правоохранительных органов, в компании ответили утвердительно, отметив, что Viber и не может дать такую информацию, поскольку переписка не хранится на серверах компании.

В обновленной версии Viber пользователи также получат возможность скрывать определенные чаты в приложении. Для доступа к ним необходимо будет ввести четырехзначный код либо использовать авторизацию по отпечатку пальца (данная опция изначально будет доступна лишь пользователям устройств на iOS). При этом оповещения о новых сообщениях в скрытых чатах будут приходить без текста и без имени отправителя.

Напомним, что при сквозном шифровании участники переписки используют один и тот же ключ, а их сообщения проходят через серверы мессенджера в зашифрованным виде и хранятся только на устройствах пользователей.

В начале апреля полное сквозное шифрование всех данных ввел принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp. Аналогичная технология шифрования доступна в настоящее время пользователям мессенджера Telegram, основанного Павлом Дуровым, однако в Telegram сквозное шифрование работает только в режиме секретных чатов и не затрагивает групповую переписку.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх