Вице-премьер Трутнев пригрозил чиновникам, которые придерживают земли на Дальнем Востоке, предназначенные для выдачи гражданам




Правительство Хабаровского края

Вице-премьер правительства и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев
потребовал от федеральных ведомств в срочном порядке предоставить
сведения о землях, запрещенных к выдаче в рамках закона о
«дальневосточном гектаре». По его словам, все земли, которые попадают под действие закона и подлежат распределению, нужно предоставлять желающим, иначе чиновникам можно вменять воровство земли у граждан.

Трутнев привел пример: в Хабаровском крае подано 20% заявок на «дальневосточный гектар», но при этом здесь 59% земель запрещены к распределению по тем или иным причинам. «Выпавшую из оборота землю будут рассматривать как то, что чиновники у граждан украли», — заявил полпред в четверг на совещании в Хабаровске. Его цитирует РИА «Новости».

В свою очередь, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов уточнил, что площадь земель Амурского района Хабаровского края, которые исключены из предоставления гражданам, составляет 40% от всей площади района.

Трутнев напомнил, что по закону к раздаче запрещены только участки, обремененные правами третьих лиц, земли Минобороны, защитные и прибрежные территории и особо охраняемые территории. В связи с чем полпред попросил Миприроды, Минтранс и Минобороны предоставить данные о таких землях в короткие сроки. При этом он предупредил, что если после его поручения сведения по-прежнему не будут предоставлены, то «будем писать доклад председателю правительства и президенту», передает ТАСС.

Полпред также подчеркнул, что нужно обеспечить такой режим работы с гражданами, чтобы подавшим заявку не отказывать.

По данным Минвостокразвития, Хабаровский край по количеству поданных заявок на «дальневосточный гектар» занимает второе место в ДФО после Приморья. С 1 июня, когда вступил в силу президентский закон о «дальневосточном гектаре», в Хабаровском крае было подано 453 заявления, из них 146 заявок отозвано самими гражданами, 247 отклонено. Из оставшихся 60 заявок по 52 приняты положительные решения, заключен 41 договор, по 11 заявкам документы подписываются, еще 8 находятся на рассмотрении.

Напомним, на первом этапе предоставления земельных участков на Дальнем Востоке участки выделяются только жителям регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных пилотных муниципалитетах.

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Срок предоставления гектара в Хабаровском крае снизился до 16 дней с 30

Сроки оформления в пользование «дальневосточного» гектара для граждан в Хабаровском крае сократились почти вдвое. Об этом в четверг сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Мы сегодня сократили срок от получения заявки до подписания договора на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование с 30 положенных по закону дней до 16», — сказал Шпорт на совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Губернатор отметил, что всего в Хабаровском крае подписан 41 такой договор, всего же подано около 100 заявок на предоставление гектара земли в пилотном Амурском районе, где к выдаче готов почти 1 млн га земель преимущественно сельхозназначения. Шпорт добавил, что в крае готовы и к выдаче земли во всем регионе всем жителям Дальнего Востока и впоследствии — всем жителям России.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сенцов рассказал, как его «насиловали» в Крыму
В Германии прокомментировали отказ Киева подписать формулу Штайнмайера
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией
В России судья всегда будет на стороне мента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх