ВИЧ — это лечится


Новости дня России и мира
10 Декабрь 2016
ВИЧ — это лечится, 0 / 5 (0 голосов)
Общество

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Сегодня ученые еще не научились полностью излечивать ВИЧ. Однако, благодаря современным лекарствам, заболевание перешло в разряд контролируемых. Иными словами, ВИЧ-положительный, принимая определенные препараты, может жить обычной жизнью, такой же, как и люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Сегодня антиретровирусная терапия (АРВТ) стала обязательным условием для обеспечения полноценной жизнедеятельности и долголетия людям, живущим с ВИЧ. О том, как назначается подобное лечение, чем опасно его прекращение, мы поговорили с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, Евгением Ворониным.

— Евгений Евгеньевич, с чего начинается подбор терапии?

— При назначении АРВТ ВИЧ-инфици-рованным больным проводится обязательное обследование и подбор оптимальной для каждого конкретного пациента схемы АРТ. Лечение проводится на добровольной основе и предполагает активное участие самого больного. Важнейшим компонентом успеха АРВТ является психологическая подготовка пациента, неотъемлемая часть которого — консультирование по вопросам приверженности к лечению, оценки эффективности лечения, схеме лечения, возможных отклонениях в процессе проводимой терапии.

Однако все лекарственные препараты только лишь подавляют размножение ВИЧ или препятствуют его проникновению в клетку, но не способны уничтожить генетический материал вируса, интегрированный в ДНК клетки хозяина. Таким образом, они не способны привести к элиминации вируса из организма, то есть к полному излечению от ВИЧ-инфекции, поэтому прием антиретровирусных препаратов должен быть непрерывным и пожизненным.

Как и любые лекарственные средства, антиретровирусные препараты могут вызывать ряд побочных действий, которые возможно корректировать при тщательном планировании индивидуальной схемы АРВТ с учетом особенностей каждого конкретного пациента. Кроме того, тщательный мониторинг лечения позволяет своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения. Поэтому основным слагаемым успешной терапии является тесный контакт с врачом и проведение комплексного контроля терапии.

— В каких странах производят препараты, которые пьют ВИЧ-положительные пациенты?

— В настоящее время в международной клинической практике, с учетом роста резистентных (устойчивых) форм ВИЧ-инфекции разрешены к применению более 30 лекарственных препаратов, основная часть из которых зарегистрирована в Российской Федерации.

В России разрешено к применению 25 антиретровирусных препаратов (не считая генерических и лекарственных форм, содержащих в себе несколько препаратов, называемых также препаратами с фиксированной комбинацией доз). Антиретровирусные препараты, которые назначают больным ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации, производят как в самой России, так и за ее пределами: в Индии, Великобритании, Германии, Канаде, Италии, Испании и др.

В последнее время отечественные производители все более активно включаются в разработку технологий и организацию производства антиретровирусных лекарственных препаратов против ВИЧ-инфекции, ранее не производимых на территории Российской Федерации. В стране уже организовано производство воспроизведенных препаратов по 8 международным непатентованным названиям с разной степенью локализации производства.

Организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта, направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

С 2014 года 10 международных непатентованных наименований антиретровирусных препаратов, рекомендуемых ВОЗ для проведения базовых схем лечения, входят в перечень жизненно важных препаратов.

Восемь из этих десяти препаратов производится отечественными производителями, из которых четыре — со стадии очистки фармацевтической субстанции.

— Может ли ВИЧ передаваться от ВИЧ-положительной матери ребенку?

— Отсутствие противовирусной профилактики у беременной женщины, в родах и у ребенка в периоде новорожденности сопровождается передачей ВИЧ от матери ребенку в 20–40 % случаев. Применение высокоэффективной антиретровирусной профилактики вертикальной передачи ВИЧ позволяет снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку до 1–2 %.

— Каковы успехи Российской Федерации в борьбе с вертикальной передачей ВИЧ?

— Трудно переоценить важность профилактических мероприятий, в частности привлечения населения к тестированию на ВИЧ, в том числе женщин, которые являются одной из ключевых групп, определяющих эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции в нашей стране. Важность тестирования беременных женщин чрезвычайно актуальна, в первую очередь, для своевременного выявления ВИЧ-инфекции и назначения химиопрофилактики вертикальной передачи вируса иммунодефицита. Установление положительного ВИЧ-статуса беременной женщине является показанием для назначения антиретровирусных препаратов в качестве химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ: самой женщине — в периоды беременности и родов, новорожденному — в течение первых 4-х недель жизни. Кроме того, с целью минимизации риска заражения ВИЧ новорожденного ребенка переводят на искусственное вскармливание сразу после рождения. Наиболее успешные результаты получаются при проведении всего комплекса профилактических мероприятий.

Благодаря созданной в Российской Федерации государственной системе перинатальной профилактики детям, рожденным ВИЧ-инфицированными женщинами, удается сохранить здоровье. Достижения Российской Федерации в этой области признаются на высоком международном уровне. В 2015 году риск вертикальной передачи ВИЧ составил менее 2%.

— Что нужно сделать, чтобы полностью остановить вертикальную передачу?

— В 2011 году ЮНЭЙДС призвала к полному искоренению передачи ВИЧ от матери ребенку к 2015 году и запустила Глобальный план по предотвращению новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей к 2015 году и сохранения жизней их матерей. Россия активно поддерживает глобальные инициативы по ликвидации перинатальной ВИЧ-инфекции. Вопросы профилактики перинатальной трансмиссии ВИЧ уже давно стали приоритетными в нашей стране. В РФ в течение последнего десятилетия продемонстрирован заметный прогресс в области профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Для дальнейшего прогресса необходимо расширение профилактических программ, направленных на максимальное сокращение случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, расширение тестирования, включая тестирование половых партнеров беременных женщин, планирование беременности у ВИЧ-позитивных женщин, увеличение доли женщин, своевременной обратившихся на диспансерный учет и получивших весь комплекс профилактики.

Наша страна является одним из лидеров в области перинатальной профилактики, уровень вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку в России достиг уровня ведущих европейских стран.

— Необходимо ли лечение детей, родившихся от ВИЧ-положительных матерей?

— Первые 2–3 месяца жизни ребенка является наиболее опасным, критичным периодом, в связи с возможностью возникновения острой ВИЧ-инфекции, поэтому у детей ВИЧ-инфицированных матерей в первые 2 месяца жизни в обязательном порядке должно быть проведено обследование для исключения инфицирования.

При выявлении ВИЧ-инфекции ребенку следует немедленно назначить антиретровирусную терапию. Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции и назначение лечения таким детям позволяет улучшить качество их жизни и сохранить здоровье на долгие годы. Данными клинических исследований, проведенных еще в 90-е годы, подтверждено, что отказ от назначения АРВТ инфицированным детям приводит к смерти половины из них в возрасте до двух лет.

— Меняется ли отношение в ВИЧ-инфицированным? Усыновляют ли ВИЧ-инфицированных детей?

— Еще 10–15 лет назад ребенок практически не имел возможности попасть к приемным родителям, в настоящее время произошли кардинальные изменения. Это видно на примере нашего Центра, который первый в России стал передавать ВИЧ-инфицированных детей в приемные семьи. Сегодня все большее число родителей понимают, что ребенок со своевременно выявленным заболеванием и начатой АРВТ может прожить такую же активную и долгую жизнь, как и ребенок без ВИЧ-инфекции. Целенаправленная медико-социальная работа, активный поиск приемных родителей позволили более 100 детей-сирот с ВИЧ-инфекцией из Республиканской клинической инфекционная больницы Министерства здравоохранения Российской Федерации устроить в приемные семьи. В настоящее время этот опыт распространен по всей стране, специалисты нацелены на то, чтобы ВИЧ-позитивные дети-сироты все чаще обретали новые семьи.

Беседовала Елена Крылова

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх