Виртуальная реальность поможет победить тревогу и паранойю


Global Look Press

12 февраля 2018

Темы:

Психология,

Исследование,

Технологии

Ученые из Амстердамского свободного университета провели исследование с участием 116 человек с психотическими расстройствами из Нидерландов. Специалисты оценивали эффективность виртуальной реальности в борьбе с трудностями в социальной жизни, связанными с паранойей и беспокойством, передает The Deccan Chronicle.

До 90% людей с психотическими расстройствами имеют параноидальные мысли, заставляющие их видеть угрозу там, где ее нет. Из-за этого они избегают общественных мест, контактов с людьми и проводят много времени в одиночестве. Когнитивно-поведенческая психотерапия уменьшает уровень беспокойства у таких пациентов, но она почти бессильна против паранойи.

Участников исследования разделили на две группы по 58 человек. Первая группа получала стандартное лечение, включавшее прием антипсихотических препаратов и регулярные консультации психиатра. Вторая группа проходила стандартное лечение и практиковалась в виртуальной реальности в течение 8-12 недель.

Добровольцам из второй группы назначили 16 сеансов по одному часу в виртуальной реальности. Во время сеансов участники попадали в социальные ситуации, вызывавшие у них страх и паранойю (на улице, в автобусе, в кафе и в супермаркете). Добровольцы учились следить за своими чувствами и совладать с ними.

Читайте также:  Новое устройство производит максимально точную оценку состояния крови

Исследователи оценивали особенности социальной жизни участников в начале исследования, а также 3 и 6 месяцев спустя. Терапия с использованием виртуальной реальности не повлияла на количество времени, которое добровольцы потом проводили с другими людьми. Однако она отразилась на качестве социального взаимодействия. В частности, снизились уровни паранойи, тревоги и защитного поведения в социальных ситуациях.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У российских пилотов аннулируют дипломы
«Белым каскам» придется уйти
В отношениях с Китаем США перешли Рубикон
Два человека погибли из-за взрыва на заводе пиротехники в Гатчине
ФСБ в России возьмет Интернет под полный контроль
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх