Вирусные гепатиты: как не попасть в сети этих болезней


В последние годы современная медицина достигла заметных успехов в лечении и диагностике гепатитов, но стабильное распространение инфекции по-прежнему остается проблемой для системы здравоохранения в России и в мире. И если гепатит В во всем мире пока считается неизлечимым, но контролируемым заболеванием, то гепатит С несколько лет назад научились полностью побеждать.

Реальная заболеваемость выше официальной

Итак, сегодня ученым и медикам известно о пяти часто встречающихся вирусных гепатитах: A, B, C, D и E. Наибольшее количество смертей (96%) были связаны с гепатитами B и C, которые могут привести к раку и циррозу печени, а в ряде случаев — к смерти.

Ежегодно в мире вирусные гепатиты уносят жизни примерно 1,45 миллионов человек. И эта цифра постоянно растет. Исследователи подсчитали, что смертность от вирусных гепатитов за 23 года выросла на 63%, причем этот показатель оказался выше в странах с высоким и средним доходом, чем в бедных странах.

Напомним, что вирусные гепатиты вызывают поражение печени. «Печень — незаменимый орган. Можно прожить без селезенки, без одной почки. но без печени нельзя, — говорит руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФГУН ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт Эпидемиологии Роспотребнадзора» Владимир Чуланов. — Любой гепатит приводит к воспалению печени, при котором ее клетки гибнут и замещаются соединительной тканью».

От последствий гепатита В ежегодно умирает около 780 тысяч пациентов. Небезопасная практика проведения инъекций ежегодно приводит к 21 млн новых случаев инфицирования вирусом гепатита В. По данным Роспотребнадзора, на 100 тыс. населения России приходится 11 случаев заболевания хроническими формами гепатита В и 38 случаев хроническим гепатитом С. Более 60% инфицированных находятся в трудоспособном возрасте. Самая высокая заболеваемость вирусными гепатитами — в 30–39 лет.

Вирус гепатита С можно назвать сравнительно новым — он был открыт лишь в 1989 году, хотя существовал он и до открытия учеными. И все же сегодня им ежегодно заражаются по 3–4 миллиона человек в мире, что делает это заболевание глобальной проблемой здравоохранения. Вирус передается через кровь, так что в группе риска те, кто перенес какую бы то ни было операцию или переливание крови (особенно, до 90-х годов), наркоманы, медицинские работники. Риск передачи гепатита С через незащищенный половой контакт существует, но он невысок. В случае с гепатитом В актуальны способы передачи как через кровь, так и и через другие жидкости организма при половых контактах.
Справка МК

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 240 миллионов носителей, инфицированных вирусом гепатита B, 130–150 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, болеют гепатитом С. В год от гепатита B умирает более 700 тысяч человек и 700 тысяч человек — от гепатита С. Ежегодно фиксируется 4,5 миллиона новых случаев заражения гепатитом B и 3–4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С. В ВОЗ считают, что в связи с латентными формами гепатита B мировое сообщество имеет дело со «скрытой эпидемией».

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года вирусный гепатит включен в перечень социально значимых заболеваний.

По официальной статистике, в нашей стране около 3 млн человек болеют хроническим гепатитом В и более 700 тысяч — гепатитом С. Но не исключено, что носителей этих вирусов гораздо больше. Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ, профессор РГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов рассказывает, что в прошлом году в ряде подмосковных городов было проведено исследование распространенности гепатита С среди населения, которое показало, что реальная заболеваемость примерно в 9 (!) раз выше официальной статистики. «То есть большинство пациентов — это подводная часть айсберга. Однако хуже всего, когда мы выявляем болезнь уже на стадии цирроза, когда лечение становится намного сложнее», — рассказывает профессор Буеверов. «Частота выявления антител к вирусу гепатита С среди условно-здоровой популяции, как показали исследования, составляет 4%. Иными словами, можно предположить, что вирусным гепатитом С страдает 3–5 миллионов россиян», — добавляет доктор Владимир Чуланов.

Специалисты отмечают, что гепатит В у взрослых переходит в хроническую форму лишь в 5–10% случаев, тогда как гепатит С при отсутствии эффективного лечения — в среднем в 80%. К счастью, против гепатита В давно изобретена вакцина, которую Минздрав России включил в Национальный календарь профилактических прививок в России. Благодаря масштабным государственным программам вакцинопрофилактики, за последние 15 лет в нашей стране снизился показатель заболеваемости острым гепатитом В: с 44 случаев до 11 на каждые 100 тыс. населения. Заболеваемость среди детей сведена практически к нулю. На сегодняшний день в России привиты более 90 млн человек, при этом 2–3 млн россиян были инфицированы до введения профилактических мер.

Прививки от гепатита С, увы, человечество еще не придумало (хотя работы ведутся). С 1999 года заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) в России выросла с 12,9 случаев на 100 тысяч населения до 38 на 100 тысяч. Только в одной Москве ежегодно регистрируют более 9 тысяч новых случаев ХВГС.

Если после заражения вирусом гепатита В болезнь становится хронической, человек всю жизнь будет его носителем. И все же с этим заболеванием можно прожить долго. Сегодня есть лекарства, позволяющие полностью контролировать ситуацию. А вот гепатит С стал практически полностью излечимым заболеванием.

«Ласковый убийца»

Гепатит С эксперты признают самым опасным, поскольку он наносит наибольший урон печени. Всемирная организация здравоохранения объявила вирус гепатита С «вирусной бомбой замедленного действия». Годами развиваясь незаметно, он постепенно разрушает печень. Поэтому нередко его диагностируют уже на стадии цирроза или рака печени. Хронический вирусный гепатит С признают одной из главных причин цирроза и серьезным фактором риска развития гепакарциномы (рака печени). Цирроз печени развивается примерно у 15–30% пациентов с ХВГС, рак — у 25% из них. Кроме того, при хроническом гепатите С резко повышаются риски заболеть сахарным диабетом (в 3 раза по сравнению со здоровыми людьми), атеросклерозом, опухолями головного мозга.

Гепатит С начинается с острой фазы, которая длится до 6 месяцев. Чаще всего на этой стадии пациенты болезнь не замечают — никаких специфических симптомов при этом заболевании нет. Проявления в виде желтухи, нарушения функции печени, свойственные другим заболеваниям этого органа, при гепатите С встречаются крайне редко. Иногда о болезни может говорить легкое недомогание и астения, но кто из нас никогда не сталкивался с этим?

Поэтому в острой стадии гепатит С можно обнаружить разве что случайно. Из-за отсутствия симптомов болезнь даже стали называть «ласковым убийцей». Конечно, заподозрить неладное можно по анализу крови (в биохимическом исследовании выявляется значительное повышение уровня «печеночных» ферментов — АСТ и АЛТ), однако делают его без повода редкие пациенты. В некоторых случаях (15–45%) вирус уходит из организма без последствий, и человек выздоравливает.

В остальных развивается уже хронический гепатит С (ХВГС). И в абсолютном большинстве случаев болезнь выявляется именно на этой стадии. В России это примерно 38 случаев на 100 тыс. населения. Большинство узнают о носительстве вируса случайно: например, когда ложатся в больницу на операцию или идут сдавать донорскую кровь. В прошлом году в Москве одна пациентская организация проводила экспресс-диагностику всех желающих: у 7% (!) обнаружили ВГС. Но многие свою болезнь предпочитают скрывать даже от самых близких. Как показало международное исследование, так поступают 75% (!) носителей вируса. Ведь почему-то принято считать, что гепатит С — болезнь маргинальных людей, проституток и наркоманов. Хотя это совсем не так.

Как выясняется, большинство носителей вируса получили его случайно. В, салонах красоты, в неспециализированных стоматологических кабинетах, тату-салонах. Например, еще десять лет назад донорскую кровь в России на гепатит С не проверяли. И недавно в России официально подтвердили: 95% больных гемофилией, которым переливания крови раньше делали постоянно, сегодня инфицированы гепатитом С.

Сегодня, к счастью, получить вирус с кровью донора практически невозможно. Но до сих пор, как признается Владимир Чуланов, никто не застрахован от случайного заражения ВГС в кабинете стоматолога, во время проведения эндоскопических вмешательств. В парикмахерской или на маникюре: «В кабинете стоматолога при вас должны открывать одноразовую упаковку с инструментом для расширения пульпы с алмазным покрытием. Но он слишком дорогой, и стоматологи используют его несколько раз. Наконечник для бор-машины должны тоже доставать при вас — но чаще всего вы видите его уже установленным. Маникюрные инструменты необходимо стерилизовать минут по сорок — кто это сегодня делает?», — говорит Владимир Чуланов.

В итоге за последние 17 лет заболеваемость хроническим ВГС в России утроилась — с 12,9 случаев на 100 тысяч населения до 38 на 100 тыс.

В 60% случаев ХВГС выявляют у мужчин; в 69% — у людей в возрасте 18–45 лет, то есть основная часть заболевших — трудоспособные активные люди.

Выделяют несколько генотипов вируса. В России распространены в основном 1b и 3а. От этого зависит, какое лечение выбрать и насколько эффективным оно окажется.

Гепатит С излечим

Еще лет пять назад большинство пациентов с ХВГС во всем мире лечились малоэффективно. От схем на основе интерферона с рибавирином у людей выпадали волосы, начинались депрессии, мышечные боли, бессонница. При том, что в половине случаев такое лечение не помогало в принципе. Многие не выдерживали и его бросали.

Но все изменилось с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия, которые влияют на мишени в самом вирусе. Некоторые из них применяют в комбинации с интерфероном, другие — с рибавирином, но чаще всего не требуется ни того, ни другого. Уже появились первые безинтерфероновые препараты — такие новые схемы позволяют укоротить срок лечения и делают его более безопасным. «Современные лекарства обеспечивают почти стопроцентное излечение; есть препараты, подходящие для каждого генотипа вируса. И они есть в России», — говорит руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Василий Исаков. «Если применяющиеся ранее интерфероны давали устойчивый ответ лишь у 8–20% пациентов, а пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином — у 50–60% больных, то сегодня препараты прямого противовирусного действия эффективны у 97–100% пациентов и помогают вылечить гепатит С даже у пациентов с циррозом. Сегодня врачи всего мира говорят о том, что гепатит С стал практически полностью излечимым заболеванием. После курса терапии вирус из крови исчезает. И если раньше мы лечили пациентов по 24–48 недель, сегодня курс составляет всего 12 недель», — рассказывает Алексей Буеверов.

Однако доступность новых лекарств пока остается низкой — не только в России, но и во всем мире. Ведь стоят они дорого. Некоторым российским регионам удалось включить их в региональные программы лекарственного обеспечения, но таких случаев пока немного. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России, д.м.н., профессора Ирины Шестаковой, вопрос лекарственного обеспечения таких пациентов на сегодняшний день стоит остро. «Ежегодно с 2009 года в России выявляются 55–58 тыс. человек с заболеванием хроническим гепатитом С, и только менее 15% из них получают лечение», — отмечает профессор Шестакова.
Справка МК

До последнего времени неизлечимым считался вирус гепатита В. Однако прорывные лекарства на подходе. Исследования показали, что рассчитанный на 3 инъекции в течение года биологический препарат уже после первого применения уничтожает 99% копий генома вируса в печени. Разработкой прорывных стартапов занимаются несколько компаний.

Доктор Буеверов сетует, что многие пациенты, поддавшись на рекламу, пытаются вылечиться гепатопротекторами, которые к гепатитам не имеют никакого отношения, и теряют драгоценное время. Он подчеркивает, что при этом заболевании может помочь только противовирусная терапия. «Есть люди, которые верят рекламе и покупают через Интернет какие-то чудо-лекарства. Это приводит к тому, что они не только не вылечиваются, вирус мутирует, и становится устойчивым к современным лекарствам. При отсутствии нормального лечения у многих из таких пациентов может развиться цирроз или неоперабельный рак печени», — предупреждает эксперт.

Кроме того, некоторые пациенты начали покупать «инновационные», а точнее — пиратские лекарства в Интернете. Индусы и китайцы уже клепают их в своих гаражах тоннами и продают нам раз в десять дешевле оригинальных, патенты на которые кончатся не раньше 2028 года. Правда, никто не знает, что внутри этих таблеток. «Мы не можем запретить пациентам их принимать, однако в этом случае ответственность за свое здоровье они должны нести сами», — только и остается разводить руками врачам. Уже есть случаи, когда после такого «лечения» у больных отказывала печень.

«Если максимально охватить терапией пациентов и ежегодно лечить 1000 человек от каждого субъекта РФ, то мы переломим ситуацию по гепатиту С, в частности, уже к 2020 году», — подчеркивает профессор Шестакова.

«Лечение гепатитов, особенно С, сегодня развивается семимильными шагами. И надо сказать, наше Министерство здравоохранения в фарватере этих тенденций, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ Игорь Никитин. — Мы используем все лучшее, что есть в мире, периодически обновляем и клинические рекомендации по лечению гепатитов, и стандарты оказания медицинской помощи при этих заболеваниях. Мы оптимизируем источники финансовой помощи для этого, чтобы современное лечение было доступно для каждого больного».

ВАЖНО! Чтобы выяснить, как ответит организм на тот или иной вид терапии, перед началом лечения гепатита С обязательно определяется генотип вируса и состояние печени.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения приняла первую в истории глобальную стратегию ликвидации хронических вирусных гепатитов, среди целей которой — ликвидация гепатита как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году.

— Впервые за 67 лет ВОЗ обратила пристальное внимание на гепатит С, который сегодня стал седьмой ведущей причиной смерти во всем мире. Европейское бюро ВОЗ, куда входит и Россия, в сентябре приняло план действий по реализации этой стратегии. К 2030 году 80% лиц, которым показано лечение, должны его получать, глобальная цель — снижение заболеваемости на 90% и смертности на 65 %, — говорит Владимир Чуланов.

Профессор Шестакова считает, что в России назрела необходимость разработки комплексной программы борьбы с вирусными гепатитами в РФ, аналогичной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Кроме того, эксперты говорят о необходимости создания единого регистра пациентов с вирусными гепатитами по всем субъектам РФ, который позволит посчитать инфицированных, виды терапии и сформировать бюджет на лечение пациентов. «Только комплексный подход к лечению вирусных гепатитов, использование действительно эффективных методов борьбы, позволят сократить социально-экономическое бремя страны и сохранить жизнь и здоровье наших граждан», — говорит Ирина Шестакова.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Особенности ведения дел современным Хлестаковым
Зачем командованию армии США новая тыловая бригада в Европе?
Уральский вуз грозит отчислить студента из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации
В колонии Калининграда заключенные вскрыли себе вены
Вопиющая несправедливость
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх