Вирусолог оценил наличие у вируса оспы обезьян особых свойств


Вирусолог Семенов заявил, что вирус оспы обезьян не имеет особых свойств

Фото: Pixabay

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора доктор биологических наук Александр Семенов в беседе с ТАСС оценил слухи о наличии у вируса оспы обезьян каких-либо особых свойств. По его словам, западноафриканский вариант вируса имеет определенные отличия от прошлых штаммов, однако не было получено каких-либо данных необычных свойствах.

«Изучившие геном зарубежные и российские эксперты сходятся во мнении, что вспышка в разных странах имела один источник происхождения, потому что геномы в общем схожи. Западноафриканский вариант вируса, менее патогенный, поэтому заболевание протекает благополучно. У вируса есть отличия от ранее депонированных штаммов, но они не критичны, и пока мы не можем говорить о том, что вирус приобрел какие-то особые новые свойства», — заявил специалист.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков призвал избегать тесных контактов с людьми во время вспышки оспы обезьян. Он отметил, что для предотвращения распространения инфекции стоит соблюдать самые обычные меры профилактики.

Читайте также:  Шойгу заявил о полной блокаде остатков ВСУ на «Азовстали»

Инфляция, рост цен и кризис


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спасатели нашли совершивший жесткую посадку в Хакасии вертолет
В России выявили 3285 новых заболевших COVID-19
Более трех тысяч мигрантов прибыли в Великобританию через Ла-Манш в июне
В Госдуме уличили Великобританию в привычке жить за чужой счет
Генштаб проверил задействованные в спецоперации российские войска
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх