Вирусолог оценил заявление главы ВОЗ о появлении более опасного штамма COVID-19


Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в разговоре с «Лентой.ру» оценил заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса о возможном появлении более опасного штамма COVID-19.

Глава ВОЗ заявил, что, чем шире распространение вируса, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще опаснее, чем дельта-вариант. По его словам, чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин.

«Это может быть, а может и не случиться. И скорее всего этого не случится. Это вопрос вероятностей. Все зависит от количества вируса в популяции — сколько людей заражено. Чем больше — тем выше такая вероятность», — считает Аграновский.

По словам Аграновского, мутации возникают и отбираются вирусом случайно — из огромного количества отсеиваются бесполезные или вредные для него.

«Отбираются такие мутации, как в штамме «дельта», чтобы лучше лепиться на слизистые оболочки и стать более заразным. Но могут возникать самые разные варианты, и все это зависит исключительно от количества вируса в популяции», — пояснил он.

Читайте также:  Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой

Аграновский также заявил, что пока все вакцины эффективны против известных на сегодня штаммов, однако ситуация зависит не только от состояния технологий, но и от успешности вакцинации. По его словам, в России вакцинация идет не очень активно в связи с тем, что население прививается неохотно.

«То есть проблема в головах, а не в биомедицинских заводах», — заключил он.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх