Владимир Ресин: «На возведение Парламентского центра не хватает $500 млн»


5 декабря в «МК» пришел большой друг редакции, глава Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства в Комитете Государственной думы по транспорту и строительству Владимир Ресин. Он ответил журналистам на самые острые и актуальные вопросы, касающиеся строительства и приобретения жилья в нашем городе. По мнению Ресина, хоть кризис и подкосил россиян, есть и хорошие новости — например, впервые за полувековую историю России стало возможно говорить о перспективе обеспечения жильем каждой семьи.


фото: Евгений Семенов

Об обманутых дольщиках

Есть информация, что сегодня в России числится не менее 70 тысяч обманутых дольщиков — тех, кто из-за недобросовестности застройщика так и не смог въехать в приобретенную квартиру. Однако, как объяснил «МК» Владимир Ресин, такие цифры преувеличены.

— По данным на октябрь 2016 года, количество обманутых дольщиков в 67 субъектах РФ составляет 39 тысяч человек. Это меньше, чем было в прошлом году. Все в итоге получат свое жилье. Кроме того, нужно учитывать, что был принят Закон 304-ФЗ от 3 июля 2016 года, согласно которому недобросовестные застройщики никак не смогут уйти от ответственности. В частности, там прописаны требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика, предусмотрено создание и ведение реестра, а также создание компенсационного фонда долевого строительства. Он заработает уже 1 января 2017 года.

О программе «200 храмов»

Несмотря на то что в некоторых районах Москвы продолжаются конфликты верующих и атеистов из-за мест возможного расположения храмов, начатая несколько лет назад программа «200 храмов» продолжает успешно реализовываться. Как отметил Владимир Ресин, речь ни в коем случае не идет об игре на религиозных чувствах москвичей или о том, чтобы пожертвовать интересами «гражданских» в пользу православных.

— Сейчас уже речь не идет строго о двухстах храмах. Не забывайте, за время со дня запуска программы успели присоединить к Москве новые территории и теперь это новый округ — ТиНАО. В Большой Москве уже успели построить 51 храм, и мы не исключаем, что их будет 500 или 600. Однако главная проблема — поиск участка, ведь этот вопрос нужно решать в диалоге с населением района, подбирать место, устраивающее всех. Нужно возводить церковные здания там, где они действительно востребованы жителями, но при этом никому не мешают. Но я не устаю повторять, что храмы строит не государство — это крупнейший благотворительный проект, на который только в прошлом году пожертвовано уже 3,5 млрд рублей, — объяснил он.

По его словам, до начала реализации этого проекта Москва занимала последнее место в стране по количеству храмов. Кроме того, сегодня планируется строительство нескольких сооружений религиозного культа для представителей других конфессий — например, мечети, еврейского и буддистского храмов в составе многоконфессионального комплекса в Коммунарке.

О ценах на квартиры

Срок уплаты налогов на недвижимость перенесли на 1 мая 2017 года, однако факт остается тем же: впервые москвичи будут платить по кадастровой стоимости жилья. По словам Владимира Ресина, новую практику будут вводить постепенно, пошагово до 2021 года, предусматривая вычеты для льготных категорий населения.


фото: Евгений Семенов
Владимир Ресин на встрече с журналистами «МК».

Кроме того, эксперты строительной отрасли и рынка недвижимости отмечают, что за последние пару лет цены на недвижимость в Москве упали: в первую очередь на новые квартиры, но и вторичный жилой фонд можно оценить до 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом упал и спрос. Как объяснил «МК» Владимир Ресин, сейчас активнее всего приобретают малометражные квартиры.

— Студии, жилье экономкласса, малогабаритные квартиры расходятся как горячие пирожки. С более дорогим сегментом, конечно, ситуация сложнее, но сейчас время такое. Тем более в Москве можно купить квартиру на любой вкус и кошелек — хоть с голыми стенами, хоть под ключ, с муниципальной отделкой. Цена, конечно, зависит от района. Но 93 процента жилья у нас в Москве строится не за счет бюджета, а за счет инвестиций, причем это привлеченные средства граждан, участников долевого строительства. По России это 80%. Нужно понимать, что резко упасть в цене оно не может, — пояснил Ресин.

Однако, по его словам, в этом году в своем Послании президент Владимир Путин особо отметил важную роль, которую сыграли программы поддержки жилищного рынка. Благодаря чему в 2015 году было введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. И президент отметил, что это рекордный показатель за всю историю страны.

Но теперь нужно еще активнее поднимать покупательные возможности людей, давать возможность им массово пользоваться ипотекой. Напомню, что несколько ранее, в мае 2016 года, во время Госсовета по строительству из уст президента впервые прозвучал чрезвычайно важный социальный тезис: страна достигла возможности обеспечить каждую семью квартирой — то есть того, о чем шла речь еще в 1970–1980-е годы. Это обусловлено количеством жилья, введенного в эксплуатацию за последнее время.

О Парламентском центре в Мневниковской пойме

Еще несколько лет назад был полностью продуман проект переезда Государственной думы и Совета Федерации из центра Москвы на северо-запад, в новое здание в Мневниковской пойме. Однако, как объяснил Ресин, в связи с экономической ситуацией в стране новоселье придется отложить.

— Все, что можно было сделать, мы сделали. Там есть земля. Разработано техническое задание, проведены соответствующие конкурсы. Работает часть инфраструктуры, которая должна обслуживать Парламентский центр, — например, участок Второй кольцевой линии метро там запустят уже в 2018 году, параллельно строятся эстакады и мосты. Но без финансирования дальше работать нельзя, а из-за скачка валютного курса сегодня нам не хватает около $500 млн — это разница с первоначальной ценой, которая составляет сегодня около миллиарда долларов. Пока мы не можем найти эти деньги, так что переговоры с потенциальным инвестором временно приостановлены.

О ветхом жилье

Завершить программу сноса панельных пятиэтажек в Москве планируется к началу 2018 года — это финал пути, на который город встал еще в 1999 году. Однако говорить о том, какие дома будут следующими в очереди на снос и переселение жильцов, пока рано.

— У нас много неприватизированного жилья, это факт. Но если на это жилье взглянуть, то понятно, почему не хотят приватизировать: ветхое. Стоит вопрос, реконструировать его или сносить. Однако если износ дома более 70 процентов — нет смысла включать его в программу капитального ремонта. Поэтому решение будем принимать по каждому случаю отдельно, — рассказал Ресин, добавив, что пока нельзя однозначно сказать, ждет ли снос кирпичные пятиэтажки или, наоборот, панельные девятиэтажные дома более позднего периода индустриального домостроения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Психологи узнали, когда женщина надевает туфли на высоком каблуке
Врачи предупреждают: даже самые простые тренировки по боксу опасны
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх