Власть к чему-то готовится?


Новости дня России и мира
26 Декабрь 2020
Политика

Все злостные инициативы, ограничивающие права граждан, запрещающие то и это и устанавливающие и ужесточающие наказания за самые фантастические нарушения, внесенные в Думу после середины ноября, отследить уже нереально. Расширение понятия хулиганства, уголовное наказание за блокирование дорог, например, прошли почти незаметно.

Вот еще один невнятный бред, посягающий на жалкие остатки свободы выражения и избирательных прав, привлекший внимание только после первого чтения.

«Госдума в первом чтении приняла два законопроекта, ужесточающие законы об агитации в интернете в преддверии выборов нового созыва в 2021 году. Раньше призывы голосовать за какого-либо кандидата в интернете никак не регулировались, но теперь депутаты предлагают подключить к этой работе Роскомнадзор. Он по запросу избиркомов будет блокировать сообщения с незаконной агитацией. Нарушителей ждут штрафы в десятикратно увеличенном размере — до 20 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для должностных лиц».

Вообще, хотя все это укладывается в логику развития теряющего поддержку граждан режима, испытывающего сокращение ресурсов подкупа и пропаганды и вынужденного опираться исключительно на силу, столь резкое и масштабное закручивание гаек не совсем понятно. Власть к чему-то готовится? Что-то планирует? Предстоящие «выборы» не объясняют ни масштаб, ни единовременность, ни скорость принятия всего этого вредоносного бреда в полной мере. Возможно, это проявление внутренней логики системы, в рамках которой инициативы ограничений, запретов, наказаний самовозбуждаются и резонируют. Но все же в этой вертикальной системе естественнее ожидать, что столь бессмысленный орган, как ГД РФ, полный столь бессмысленных людей, какими являются его депутаты, действует по команде сверху.

Читайте также:  В Кремле оставили на усмотрение регионов объявление 31 декабря выходным

Предложения внятного объяснения того, чем эта беспрецедентная команда вызвана, я пока не видел. Объяснение ее мотивов предстоящими «выборами», с одной стороны, и принятыми поправками в Конституцию, с другой, не кажется мне исчерпывающим.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх