Власти Москвы заказали вход по биометрии на сайтах столицы


Московские порталы планируют оснастить функцией верификации с помощью биометрии. Власти подчеркнули, что она не будет обязательной. В будущем собранные образцы могут облегчить поиск людей и назначение штрафов, отметили эксперты

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Инфогород» заключило контракт с системным интегратором «ТаскДата» на доработку «Системы управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы» в 2021–2022 годах, следует из данных на портале госзакупок. Первым внимание на них обратил «Коммерсантъ». 

Стоимость контракта составила 88,7 млн руб. По данным СПАРК, основными владельцами «ТаскДата» выступают Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов. Последнего, как сообщал портал Legal.Report, в мае арестовали по обвинению в мошенничестве при создании системы удаленного доступа к данным о недвижимости (ФГИС ЕГРН). 

В техническом задании тендера говорится, что мэрия хочет дополнить московские информационные сервисы новыми способами аутентификации: через сервис «СберБизнес ID», по ссылке из email, а также с помощью биометрии. Обязательная биометрическая идентификация, согласно документу, вводится для доступа в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) ДИТ Москвы, в котором хранятся данные с городских камер наблюдения. 

Читайте также:  В Пензе подростку пригрозили исключением из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина

Биометрическая верификация — это способ дополнительной защиты учетной записи, такая функция может быть интересна тем, кто хочет усилить уровень безопасности своего аккаунта на портале mos.ru, пояснили «Коммерсанту» в ДИТ. В будущем эта функция может использоваться при оказании услуг и сервисов, для которых нужно подтвердить личность, добавили власти. 

При этом введения обязательной биометрической верификации на городском портале не планируется, отметили в ДИТ. Эту функцию будет использовать для входа в сервис ЕЦХД ограниченный круг уполномоченных сотрудников, уточнили изданию в мэрии. 

По данным ДИТ, в качестве основного инструмента биометрии для граждан будет использована федеральная Единая биометрическая система (ЕБС), оператором которой выступает «Ростелеком». По словам источника издания, мэрия еще не договорилась с «Ростелекомом» об условиях и допускает использование другой биометрической системы. 

В «Ростелекоме» отказались от комментариев изданию. РБК направил запросы в ДИТ и в компанию «ТаскДата».

В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти»

С введением биометрической идентификации пользоваться московскими онлайн-ресурсами станет проще с точки зрения переходов по разделам сайта и смежным сервисам, требующим дополнительной идентификации, отметил в разговоре с «Коммерсантом» директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский. По его словам, несмотря на то что использование биометрического способа идентификации будет добровольным, не исключено, что будет проводиться мягкая «пропаганда» этого механизма. 

Читайте также:  В Госдуме предложили лишить пенсии одну категорию россиян

«Чтобы услуга заработала, нужно, чтобы биометрию использовал широкий круг сервисов, а в системе было достаточное количество пользователей», — сказал изданию гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Пока же в России идентификацию с помощью биометрии использует лишь ограниченное число компаний, а россияне не стремятся передавать свои данные. В то же время власти Москвы уже тестируют механизм для оплаты проезда в городском транспорте, а в будущем могут распространить его на другие госуслуги, добавил Казарян. 

ЕЦХД хранит гигантский объем видеозаписей с камер наблюдения с функцией распознавания лиц, напомнил в разговоре с изданием директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Если договориться с «Ростелекомом» об использовании ЕБС не удастся, поручить хранение биометрии москвичей могут ЕЦХД, полагает он. 

С биометрическими слепками жителей города властям станет проще искать людей в видеопотоках, эти данные позволят улучшить работу систем распознавания лиц, добавил Бегтин. Он допустил, что в недалеком будущем этот механизм позволит автоматически выписывать штрафы, например за переход дороги в неположенном месте.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх