Власти уже не скрывают: 5 миллионов граждан переселят в человейники к 2024 году


Похоже, активный лоббист идеи с агломерациями — вице-премьер Марат Хуснуллин всё же будет воплощать свою идею в жизнь. Власти уже и не скрывают, что к 2024 году намерены переселить в человейники этих агломераций порядка пяти миллионов человек.

В утверждённых стратегических инициативах правительства России прямым текстом указывается цель переселить 5 миллионов человек из малых городов в агломерации к 2024 году. Но это не предел — на очереди десятки миллионов к 2030 году.

Очевидно, что предложенную вице-премьером Маратом Хуснуллиным идею власти всё же намерены воплотить в жизнь. Политолог Константин Двинский в своём Telegram-канале «Клуб Двинского» обратил внимание на любопытные многомиллиардные инфраструктурные кредиты регионам.

Агломерационная стратегия в действии. Инфраструктурные кредиты для регионов ушли на «человейники», — пишет эксперт. — Хуснуллин продолжает курировать одобрение заявок регионов на предоставление инфраструктурных кредитов. Всего по программе будет выделено 482,6 млрд рублей. На срок в 15 лет по ставке в 3%. Но если посмотреть на заявки, которые были одобрены, настаёт понимание того, что ставка сделана на застройку.

Читайте также:  В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима

О чём идёт речь?

Займы, которые власти намерены выделить на создание сопутствующей социальной и инженерной инфраструктуры для массивных жилых комплексов, выдают с головой хуснуллинские планы с развитием агломераций. Ведь львиная доля тех комплексов, на которые пойдут инфраструктурные кредиты, будет возводиться в областных центрах.

То есть мы видим такую ситуацию, что людей из областных центров стягивают в Москву, а из районов — в столицу субъектов,

— высказал свою точку зрения Двинский.

Например, Чувашия с её огромными территориями под возможную застройку того же малоэтажного строительства получила 3,7 млрд рублей на… комплексную застройку Чебоксар и Канаша. Или, например, 8,4 млрд рублей выделят Воронежской области на создание транспортной и инженерной инфраструктуры Воронежа.

Ещё больше вопросов вызывает строительство человейников в Амурской области и Благовещенска в частности. Региону дадут 2,6 млрд рублей, и уже известно о том, что хотят ввести в эксплуатацию 500 тысяч «квадратов» для 25 тысяч человек.

То есть 20 метров на человека, — подсчитал эксперт. — Что такое 20 метров на человека? Это стыд и позор для России, обладающей огромными пространствами.

Читайте также:  Путин сделал заявление после массового убийства в Перми

В интервью телеканалу Царьград председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заметил, что «в стране продолжается деиндустриализация, и практически нет единого плана развития страны, а тем более её пространственного развития».

Если взять стратегию пространственного развития, принятую два года назад, мы видим, что она просто неадекватна происходящим в стране процессам, самой сложности и дифференцированной специфике наших интеграционных макро- и мегарегионов, — продолжил свою мысль собеседник «Первого русского». — Она, по сути, ничего не отражает и ничего не предлагает для того, чтобы остановить съезжание всей страны в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Соответственно, ничего не предлагает, чтобы осуществить «размосквичивание».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп США расследует действия Байдена при выводе войск из Афганистана
Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх