Вместо пенсий премьер пожелал крымчанам здоровья


В ходе поездки Дмитрия Медведева в Крым местные жители пожаловались на никчемные пенсии. Премьер в ответ предложил держаться. А что еще можно сказать, если денег нет. Устроит ли такой ответ население перед выборами? Поживем- увидим.


фото: Геннадий Черкасов

«Пенсия — невозможно прожить. Цены бешеные, сил уже нет, неправильную индексацию нам рассчитывают. Обижают нас, не дают 4% даже (видимо имелось ввиду, что произведенная индексация пенсий на 4% в три раза меньше фактической прошлогодней инфляции – «МК») Что же такое 8 тысяч — это мизер! Ноги об нас вытирают», — громко возмущалась в толпе крымчан одна из женщин.

«Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» — быстро ответил на не запланированный вопрос Медведев и был таков.

Удивляться здесь нечему. Правительство уже давно лихорадит по поводу пенсионной реформы. Министры в открытую ругаются, разве только в рукопашную не идут.

Так, в апреле Минфин озвучил свой жесточайший план, предуматривающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин, сокращение индексации пенсий на 2017 год, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, внедрение добровольного принципа накопительных взносов.

Читайте также:  Судьба "троечников": как сталинские палачи сожрали друг друга

При этом, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев цинично пояснил, что оказывается повышение пенсионного возраста до 63-65 лет – это не «наказание», а борьба за квалифицированные кадры, а заодно «снижение дефицита трудовых ресурсов на рынке».

Заместитель Силуанова Алексей Моисеев на форуме «Credit Suisse» договорился до того, что новая пенсионная система создается совместно с ЦБ и Всемирным банком, и предполагает, что граждане с доходами 50–100 тыс. руб. должны будут позаботиться о пенсии самостоятельно. Как именно, чиновники не уточнил. Выглядит это издевательски. Тем более, заплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы, гражданам явно возвращать никто не собираются.

Впрочем, остальные детали реформы на данный момент туманны, как и сроки ее запуска, — то ли 2017 год, то ли вторая половина 2018 года, то есть после президентских выборов.

На все на это министр труда Максим Топилин посоветовал каждому «заниматься своим делом». «Мне казалось, в Минэкономики должны быть предложения, которые заинтересовали бы всех, вызвали бы такой же интерес с точки зрения того, а как же будет экономика расти, где эти источники роста. Если коллеги считают, что это только пенсионный возраст, то мне очень жаль. – пояснил Топилин. – «Накопиловка» гораздо больше дает для экономии в бюджет, чем повышение пенсионного возраста. То есть, если замораживать точно так же трансферт, это чистая экономия в 2017 году где-то между 350 и 380 млрд руб. Это серьезные деньги». Такого же мнения придерживается вице-премьер Ольга Голодец.

Читайте также:  Плата за лекарство: как полиция прессует мать безнадежно больного ребенка

Что же, пока паны спорят, у холопов чубы трещат. Похоже под шумок обещанную вторую индексацию пенсий в этом году правительство замылило. По крайней мере, старый состав Думы такой вопрос рассматривать не будет. Новый приступит к исполнению обязанностей не раньше октября. Поэтому пенсионерка из Крыма, если и увидит прибавку, только в самом конце года. А может и не увидит вовсе. Получается премьер Медведев денег не нашел. А может быть просто не искал.

Вряд ли это кому то понравится

Вот и получается, что на предстоящих выборах появляется шанс у оппозиции, которая критикует правительство за эксперименты с экономикой и пенсионной системой в частности. Партии власти, сформировавшей правительство, придется потеснится в пользу более концептуальных конкурентов. Традиционно голоса «ЕР» перетекают «Справедливой России», задолго до крымских «признаний» премьера обьявившей ультиматум Правительству — «Делай или уходи».

Леонид Беррес


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх