Вместо пенсий премьер пожелал крымчанам здоровья


В ходе поездки Дмитрия Медведева в Крым местные жители пожаловались на никчемные пенсии. Премьер в ответ предложил держаться. А что еще можно сказать, если денег нет. Устроит ли такой ответ население перед выборами? Поживем- увидим.


фото: Геннадий Черкасов

«Пенсия — невозможно прожить. Цены бешеные, сил уже нет, неправильную индексацию нам рассчитывают. Обижают нас, не дают 4% даже (видимо имелось ввиду, что произведенная индексация пенсий на 4% в три раза меньше фактической прошлогодней инфляции – «МК») Что же такое 8 тысяч — это мизер! Ноги об нас вытирают», — громко возмущалась в толпе крымчан одна из женщин.

«Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» — быстро ответил на не запланированный вопрос Медведев и был таков.

Удивляться здесь нечему. Правительство уже давно лихорадит по поводу пенсионной реформы. Министры в открытую ругаются, разве только в рукопашную не идут.

Так, в апреле Минфин озвучил свой жесточайший план, предуматривающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин, сокращение индексации пенсий на 2017 год, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам, внедрение добровольного принципа накопительных взносов.

При этом, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев цинично пояснил, что оказывается повышение пенсионного возраста до 63-65 лет – это не «наказание», а борьба за квалифицированные кадры, а заодно «снижение дефицита трудовых ресурсов на рынке».

Заместитель Силуанова Алексей Моисеев на форуме «Credit Suisse» договорился до того, что новая пенсионная система создается совместно с ЦБ и Всемирным банком, и предполагает, что граждане с доходами 50–100 тыс. руб. должны будут позаботиться о пенсии самостоятельно. Как именно, чиновники не уточнил. Выглядит это издевательски. Тем более, заплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы, гражданам явно возвращать никто не собираются.

Впрочем, остальные детали реформы на данный момент туманны, как и сроки ее запуска, — то ли 2017 год, то ли вторая половина 2018 года, то есть после президентских выборов.

На все на это министр труда Максим Топилин посоветовал каждому «заниматься своим делом». «Мне казалось, в Минэкономики должны быть предложения, которые заинтересовали бы всех, вызвали бы такой же интерес с точки зрения того, а как же будет экономика расти, где эти источники роста. Если коллеги считают, что это только пенсионный возраст, то мне очень жаль. – пояснил Топилин. – «Накопиловка» гораздо больше дает для экономии в бюджет, чем повышение пенсионного возраста. То есть, если замораживать точно так же трансферт, это чистая экономия в 2017 году где-то между 350 и 380 млрд руб. Это серьезные деньги». Такого же мнения придерживается вице-премьер Ольга Голодец.

Что же, пока паны спорят, у холопов чубы трещат. Похоже под шумок обещанную вторую индексацию пенсий в этом году правительство замылило. По крайней мере, старый состав Думы такой вопрос рассматривать не будет. Новый приступит к исполнению обязанностей не раньше октября. Поэтому пенсионерка из Крыма, если и увидит прибавку, только в самом конце года. А может и не увидит вовсе. Получается премьер Медведев денег не нашел. А может быть просто не искал.

Вряд ли это кому то понравится

Вот и получается, что на предстоящих выборах появляется шанс у оппозиции, которая критикует правительство за эксперименты с экономикой и пенсионной системой в частности. Партии власти, сформировавшей правительство, придется потеснится в пользу более концептуальных конкурентов. Традиционно голоса «ЕР» перетекают «Справедливой России», задолго до крымских «признаний» премьера обьявившей ультиматум Правительству — «Делай или уходи».

Леонид Беррес


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поручил оплатить долги «Ленфильма» за счет налогоплательщиков
ФСБ признала правоту обвинений в фабрикации дел
Польские чиновники обвинили Макрона в пророссийских взглядах из-за НАТО
Путь Тбилиси в Европу лежит через внедрение «ценностей» ЛБГТ
Эрдоган заявил о неспособности России и США побороть террористов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх