Вместо щенка Добрыни к французским полицейским могла поехать годовалая овчарка


Овчарку по кличке Добрыня, переданную Россией в качестве подарка французским полицейским, во Франции признали непригодной для службы в органах правопорядка. Как выяснил «МК», щенок Добрыня, мог не поехать за границу. Кинологи думали подарить французским коллегам уже обученную служебную собаку, но затем по ряду причин отправили малыша.

Семилетняя бельгийская овчарка по кличке Дизель погибла 18 ноября 2015 года во время спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени — при штурме квартиры террористов, устроивших атаки в Париже.

В соцсетях разместили сообщение о гибели пса. Пользователи интерната отозвались сочувственными сообщениями. А российские полицейские решили поддержать французских коллег, подарив им собаку «в знак солидарности с французским народом и полицией в борьбе с терроризмом». Причем в память о погибшем Дизеле в подарок выбрали именно овчарку и решили назвать ее так, чтобы кличка была на букву Д. В итоге во Франции оказался щенок Добрыня.

При передачи трехмесячного малыша заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сказал, что он рассматривает это как шаг, говорящий о солидарности двух народов. Как жест «от сердца» и символ единства народов в вопросе непримиримой борьбы с терроризмом. А щенок в это время играл со своим поводком.

Во Франции Добрыню привезли в специальный кинологический учебный центр национальной полиции в Канне недалеко от Мелена, где он и жил этот год. В России была даже выпущена почтовая марка, на которой изображен щенок.

Но в конце этого года у уже подросшего Добрыни выявили дисплазию тазобедренного сустава — заболевание, которое распространено среди немецких овчарок. Результаты рентгеновских исследований перекрыли для Добрыни карьеру в качестве штурмовой собаки. А для поиска наркотиков или взрывчатки французские полицейские посчитали его слишком рослым и решили оставить просто в качестве талисмана.

Между тем полицейские кинологи рассказали «МК», что первоначально во Францию хотели отправить уже взрослую овчарку, обученную в России. Рассматривалось два варианта — выбрать маленького щенка, вырастить и натренировать его и в конце 2016 года отправить во Францию уже подготовленную собаку. Также российские стражи порядка готовы были отдать французским коллегам одну из годовалых рабочих собак. Но в итоге у специалистов возникли серьезные опасения, что взрослой собаке будет тяжелее «прижиться». Ведь у каждой служебной собаки есть свой кинолог, с которым они работаю в паре. В ходе тренировок и обучения пес привыкает к этому человеку и слушает только его команды. Поэтому внезапная смена кинолога может вызвать серьезнейший стресс.

По словам российских кинологов, служебных собак для штурма тренируют в основном в темноте — заставляют высоко прыгать, бегать, преодолевать препятствия. Ведь при настоящем штурме собака идет в первых рядах вместе со спецназом и должна кинуться на преступника и повалить его. Но на настоящий штурм собак пускают не раньше полуторагодовалого возраста. А серьезные тренировки начинаются с года. При этом во время роста щенков кинологи наблюдают, чтобы они не перегружались во время тренировок, но при этом не набирали излишнего веса. Также им дают витамины.

Один из российских заводчиков также подтвердил «МК», что коварность дисплазии как раз в том, что порой его не могут выявить даже тесты. При этом у родителей щенка может не быть дисплазии, но они могут быть ее носителями. Первые тесты по дисплазии делают обычно в возрасте года, поскольку для их проведения собаку усыпляют наркозом и только тогда делают снимки. Дисплазия делиться на несколько степеней. И в год обычно можно определить у животного первую-вторую стадию дисплазии. При тяжелой дисплазии хирурги делают животному операцию, чтобы вернуть возможность передвигаться.

Между тем помимо передачи дисплазии по генетике встречается и приобретенная дисплазия — когда щенку дают избыточные нагрузки, не рассчитанные на его возраст и суставы малыша претерпевают изменения.

По словам российских заводчиков, дисплазия — бич многих больших собак. Поэтому животным, пускаемым в разведение делают тесты на дисплазию локтей и тазобедренных суставов. Также заводчики делают тесты на заболевания глаз, которые также наследуются. У некоторых пород, например, у далматинов и бультерьеров наследуется глухота. У американских стаффордширских терьеров —атаксия- заболевание, проявляющее в 3-5 лет и вызывающее раскоординацию движений у собаки. Впрочем, по словам заводчиков, часто в служебных породах собаки для выставок и рабочие собаки выглядят как «две разные породы», поскольку при выборе животного для выставок, бывает, отдается предпочтение наиболее эффектно выглядящей собаке и случается, что на втором план отходят такие важные качества, как устойчивая нервная система и способность сосредоточится на задаче и выполнять ее, не отвлекаясь.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Уральский вуз грозит отчислить студента из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации
В колонии Калининграда заключенные вскрыли себе вены
Вопиющая несправедливость
ФАС защитит символику Чемпионата Европы — 2020
Роскомнадзор заблокировал математический форум вместо Telegram
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх