Внук поэтессы Адалис выиграл суд с закусочной из-за рекламы


Внук известной поэтессы Аделины Адалис Иван Сергеев одержал победу в судебной тяжбе с международной сетью закусочных, которая неправомерно использовала в рекламе стихи его бабушки. Дело слушалось в Тверском суде Москвы.


фото: Наталия Губернаторова

В ходе процесса москвич заявлял, что является правообладателем литературного произведения и не давал разрешения на их использование. В качестве третьих лиц ответчиками были заявлены телеканалы, которые демонстрировали рекламные ролики.

Сергеев вначале требовал взыскать в качестве моральной компенсации с компании 35 млн. рублей, но затем снизил сумму до 5 млн. рублей. При этом он заявлял, что является правообладателем литературных произведений Аделины Адалис, которые корпорация использовала в рекламных целях, не имея на руках никаких разрешительных документов.

Как пояснил «МК» сам Сергеев, международная сеть ресторанов заимствовала для рекламы стихи русской поэтессы и писательницы — его бабушки со стороны отца. Речь шла о фрагменте песни «Последняя поэма», а именно о словах «Это не сон, это не сон/ Это вся правда моя/Это истина». Они были использованы в рекламном клипе ответчика «Яйцо и каша (Это не сон)». Песня была написана на стихи поэта Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис, ранее она исполнялась в фильме «Вам и не снилось». У истца , как правообладателя литературных произведений Адалис, никто из руководства ответчиков разрешения при этом не спрашивал. В свою очередь ответчики возражали против исковых требований, по их мнению, Сергеев не вступил в наследство на момент выхода рекламных роликов.

Читайте также:  Пушкин и Лев Рохлин родились 6 июня. Оба были убиты

В итоге Фемида поддержал сторону истца. Как сообщила «МК» пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, было принято решение удовлетворить иск Сергеева частично и взыскать с сети закусочных за нарушение исключительного права компенсацию в сумме 100 тысяч рублей, с других ответчиков — с «Снегири-музыка» — 50 тысяч рублей, с «Стар Ричерз» — 50 тысяч рублей. Также суд обязал ответчиков опубликовать на принадлежащих им сайтах в сети Интернет решение суда по настоящему делу в течение одного месяца с момента вступления в законную силу. В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Анатолий Сердюков переизбран на пост председателя совета директоров ОАК
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх