Водителей, попавших в ДТП, предложили отправлять на повторную медкомиссию


Обязать водителей, попавших в серьезные ДТП, проходить повторную медкомиссию предлагают представители автошкол. Общественники уже направили свою инициативу в Госдуму, Кабмин, ГИБДД, и Минздрав.


фото: Геннадий Черкасов

Новшество предлагается распространить на автомобилистов, получивших травмы в результате аварий. Их, по мнению авторов идеи, надо вновь пускать за руль только после прохождения полного обследования у медиков. Как говорится в направленной чиновникам петиции, ежегодно в ДТП пострадавшими становятся 230 тысяч человек, большинство из которых после выписки из больницы продолжают водить машину. При этом, как указывают общественники, практика повторных медосмотров для водителей существует только при замене прав раз в 10 лет. Однако люди, пострадавшие в серьезном ДТП физически или морально, могут сесть за баранку, не оправившись до конца от случившейся трагедии. Авторы считают, что такие автомобилисты могут вести себя неадекватно на дороге: отличаются рассеянностью внимания и агрессивным поведением по отношению к другим водителям и пешеходам.

Если же инициатива получит одобрение, вернуться к прежней жизни пострадавшему в ДТП автолюбителю станет сложнее. Ему понадобится специальный допуск по аналогии с теми, какие должны получать летчики, желающие вернуться к работе после травмы или болезни. Также инициаторы новых правил уверены, что повторные медосмотры станут хорошей профилактикой. По их мнению, в 10-летнем промежутке между заменой прав у любого водителя может появится масса болячек, снижающих реакцию на дороге. Сюда они предлагают относить и приобретенные отклонения в психике, и перенесенные операции с потерей органа.

Читайте также:  "Путин это так не оставит". Реакция мира на дисквалификацию России с ОИ-2018

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев: «После попадания некоторых граждан в аварию и частичной потери здоровья, когда пострадавшему предписано держать в руках предметы не тяжелее авторучки и находиться на воздухе, они продолжают управлять автомобилем, набирают десятки штрафов на сотни тысяч рублей и создают реальную угрозу законопослушным участникам дорожного движения. Это должен быть не поголовный медицинский осмотр, а медицинское переосвидетельствование граждан, чьи серьёзные изменения в состоянии здоровья, травмы и увечья не совместимы с безопасным управлением автомобилем»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.69
 69.09
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин не исключил объявления масштабной амнистии в день выборов президента РФ
Аккаунты умерших пользователей «ВКонтакте» начали хвалить Путина
Владимир Путин вручил государственные премии в Кремле
Рассрочку по коммунальным платежам для военных дадут больше, чем на год
Алексеева предупредила Путина о «непоротом поколении»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх