Военных будут наказывать за порчу имущества как гражданских — после приговора


Наказать военнослужащих за воровство и порчу имущества в казарме станет сложнее в ближайшем будущем. Взыскивать ущерб с армейцев начнут по той же схеме, что и с обычных работников на «гражданке».


фото: Наталия Губернаторова

Соответствующие поправки в закон «О материальной ответственности военнослужащих» готовит Минобороны. Они инициированы постановлением Конституционного суда. Судьи признали не соответствующим основному закону правило, позволяющее взыскивать полную стоимость ущерба с военных на основании одних только подозрений в том, что они совершили некое преступление. Как отметил КС, такая ситуация может сложится, если, например, дело против армейца было возбуждено, но расследование затянулось и сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. При этом нынешняя версия закона предписывает налагать полную материальную ответственность на вояк даже по прекращенным уголовным делам. Главное, чтобы в их действиях (или бездействии) имели место признаки какого-либо преступления. Однако судьи КС решили, что факт виновности может устанавливаться только судом после рассмотрения уголовного дела по существу, а значит, и применять какие-либо финансовые санкции к солдату или офицеру без приговора нельзя. Авторы изменений указывают, что точно такой же порядок установлен Трудовым кодексом в отношении обычных работников, причинивших вред имуществу их работодателя в результате преступного поведения. Вместе с тем, остальные основания, по которым предусматривается полная денежная ответственность военных, останутся без изменений. Так, не нужен будет приговор суда в отношении вояк, разгромивших мебель в казарме «по пьянке». Кроме того, платить до копейки придется тем, кто совершил умышленное хищение или повреждение воинского имущества даже при условии, что в их действиях нет состава преступления.

Мнение эксперта:

Комментирует адвокат по защите прав военнослужащих Петр Ягодкин: «Каждое преступление надо рассматривать детально и индивидуально. Прежде всего на наличие умысла. Одно дело, если имущество повреждено или похищено умышленно. За такое надо наказывать по полной программе. И совсем другая ситуация, если солдат по неграмотности случайно сломал дорогостоящее оружие. Так что каждое подобное дело должен разбирать суд по существу и выносить соответствующий приговор».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне стали чаще покупать еду в кредит
Мнения разошлись, начался дикий срач
Они не дети нищебродов
Швеция гордится достижениями в сексе, забыв о семейных ценностях
Россиянам рассказали о причинах уменьшения пенсии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх