Военным приказали собирать деньги на «главный храм»


В подмосковном парке «Патриот» началось строительство главного храма Минобороны.

Ожидается, что собор, который должен стать одним из самых больших в стране, примет первых прихожан уже в 2020 году. 

В середине декабря в Минобороны объявили, что на благое дело жертвователи добровольно собрали более 2 млрд рублей. Однако одновременно появилась информация, что военнослужащих принуждают сдавать деньги на храм в обязательном порядке.

По сути, речь идёт о создании целого мемориального комплекса, в котором можно будет молиться и отдавать дань памяти погибшим защитникам Отечества. Кроме того, здесь же планируется готовить «сестёр милосердия».

Церковь строят замполиты. Куратором проекта является Главное военно-политическое управление. Примечательно, что советский аналог этой армейской структуры некогда бескомпромиссно боролся с религией. Но нынешние замполиты – глубоко верующие люди.

Религиозный комплекс в парке «Патриот» планируется исполнить со стратегическим размахом. Храм должен стать третьим по масштабу православным собором в мире, уступая лишь храму Христа Спасителя (высота 103 метра) и Исаакиевскому собору (101,5 метра).

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Принудительный сбор денег для строительства главного храма Вооружённых сил – история вполне предсказуемая. Конечно, письменных приказов по сбору денег не было. Скорее всего с командиров неофициально требуют сдавать определённую сумму, и им сложно отказаться. При этом заметно, что Минобороны старается максимально дистанцироваться от всей истории с деньгами. Не случайно для реализации этого проекта создан специальный благотворительный фонд, руководят которым представители общественных организаций…

Впрочем, на вкус и цвет, как известно, нет товарищей, а решение командира в армии – закон для подчинённых. Тем не менее возникают и другие вопросы. В Российской империи существовали полковые храмы, а в Санкт-Петербурге был даже выстроен Николо-Богоявленский морской собор. Но все они располагались, как правило, в центральных частях городов.

А главный собор Минобороны решено строить за городом, в парке, где заведомо не будет ни сложившейся паствы, ни даже большого количества прихожан – разве что их специально свезут ради праздника. Так стоит ли затея тех денег, которые на неё решено потратить?

В начале декабря появилась более конкретная информация – военные из Хабаровского края написали, что с них на храм собирают по 500 рублей. Дескать, сначала деньги действительно собирали на добровольной основе. Но вскоре количество добровольцев уменьшилось, после чего появилось негласное распоряжение собирать деньги по спискам. Отказаться от взносов невозможно, добровольные пожертвования на строгом контроле командования. Причём от взносов не смогли отвертеться даже военнослужащие, которые исповедуют другую веру.

Официально военные утверждают, что ничего не знают о подобных фактах. Тем временем эксперты напоминают, что федеральные государственные органы не должны заниматься строительством храмов, поскольку согласно статье 14 Конституции в России религиозные объединения отделены от государства.

К тому же в армии РФ проходят службу не только православные, а потому большой вопрос, стоит ли называть собор главным храмом Вооружённых сил…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Красноярск назван крупнейшей жертвой загрязнения воздуха
ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро
Зачем Кремлю украинский полковник Кусюк
На Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Элита начала делить сверхдоходы Фонда Национального Благосостояния
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх