Вокруг элитной гимназии новый скандал: детям оформляли фальшивые регистрации


Новости дня России и мира
30 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Этой осенью элитные учебные заведения Москвы сотрясают скандалы. Но если история с 57-й школой трагична во всех смыслах, то криминальный сюжет, который разворачивается вокруг гимназии №1514 на юго-западе столицы, скорее, комичен. Школа, в которой учились дочь олигарха Михаила Ходорковского, дети политика Сергея Глазьева, дочь телеведущей Даны Борисовой, вляпалась в уголовное дело из-за… своей же престижности. Закончено расследование фактов продажи регистрации в домах, позволявшей зачислить детей в элитное учебное заведение на законных основаниях.

Этот дом стал самым желанным адресом для родителей первоклашек.

Статус и образовательный уровень гимназии №1514 на улице Крупской во многом схож с положением в рейтинге школы №57 в Малом Знаменском переулке. Среди учителей — 7 кандидатов наук, 3 лауреата премии фонда «Династия» (вручается по результатам опроса среди студентов вузов) и 3 победителя национального проекта «Образование». На отделении истории и теории мировой культуры обучением занимаются преподаватели РГГУ.

Чтобы попасть в заветное заведение, детям необходимо пройти серьезный отбор. Но многие родители, видимо, не уверенные в своих чадах, ищут обходные пути. Например, такой — внешне вполне законный: право первоочередного поступлении в школу имеют дети, которые проживают в прикрепленных к ней по территориальному признаку домах.

Читайте также:  "Как вы хорошо знаете, Жанна Борисовна, Заур Дадаев не стрелял в вашего отца"

На днях Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы отправила в суд уголовное дело в отношении жителя дома 8 корпус 3 на улице Крупской. Восьмиэтажный кирпичный дом 1958 года постройки населен, в основном, пенсионерами. До недавнего времени здесь не было ни одного дитяти школьного возраста. Но так получилось, что именно этот адрес оказался закреплен за гимназией.

И тут началось! Словно по взмаху волшебной палочки в квартиры начали прописываться… маленькие дети. Схема была проста — малышам и их родителям делалась временная регистрация, и престижная школа по закону принимала их в первую очередь, без конкурса. И сделать ничего нельзя — таков закон!

На странную охоту родителей первоклашек к перемене мест аккурат в канун 1 сентября и еще более странную любовь к старому, ничем не примечательному дому, обратили внимание другие папы и мамы. Им не повезло жить в «приписанных» адресах, и их дети попасть в школу 1514 не смогли: свободных мест не оказалось. Тогда родители объединили волю в кулак и написали заявление в ОМВД по району Ломоносовский о фактах фиктивной регистрации. Было возбуждено уголовное дело по статье 322.2 («фиктивная регистрация»). Нашлись и доказательства. Выяснилось, например, что в почтовые ящики дома «вбрасывались» листовки от желающих снять квартиру именно по этому адресу.

Читайте также:  Путин поручил правительству повысить доступность похоронных услуг

— На нас устроили настоящую охоту — вспоминает одна из пожилых жительниц дома. — Пачками бросали листовки. В них просили прописать детей ради приема в школу. Сулили благодарность, своевременную оплату квартиры и клятвенно обещали не проживать с нами. Затем стали поступать листовки с определенной таксой — 300-400 тысяч рублей.

А после у подъезда стали дежурить рекруты. Да-да, причем люди очень представительные на вид, хорошо одетые. Они представлялись обслуживающим персоналом в богатых семьях и просили регистрацию за деньги. «Вам же ничего это не стоит, а вы обогатитесь», — говорили они жителям.

— Помню, одну эффектную шатенку, представлявшуюся няней мальчика из очень богатой семьи, — добавляет наша собеседница. Она говорила, что ей поручили уговорить жителей. Она дежурила с пожилым мужчиной, шофером. Уж очень они ратовали за своего подопечного мальчика.

— А я запомнила историю из брошенной в ящик листовки — вспоминает другая жительница. — Написана она была от руки четким почерком. В ней мама просила прописать ребенка для поступления в школу, поскольку старший ребенок уже там учится в данной школе. Вообще писали разные люди, но под текстом всегда значились женские имена.

Читайте также:  Зачем говорить с убийцей

Уже точно известно, что на легкий заработок польстился жилец двухкомнатной квартиры на четвертом этаже Андрей Выходцев. Соседей это не слишком удивило: 44-летний мужчина давно снискал славу бедового. Вуз не закончил, вроде женился, родил сына, но потом ушел из семьи и запил. Так и покатился по наклонной. После смерти родителей квартира и вовсе превратилась в притон. А безработный Андрей в пьяных баталиях успел приобрести две судимости — за угрозу убийством и повреждение имущества. Теперь на горизонте маячит третья. Выходцев зарегистрировал у себя дома сразу три семьи: трех мам и их детей младшего школьного возраста — двух девочек и мальчика. Кстати, сотрудникам прокуратуры при проведении проверки пришлось выдержать серьезное давление. Ведь родственники зарегистрированных таким образом детей совсем не простые люди. Но дело было на контроле в прокуратуре Юго-Западного округа и расследование довели до суда.

Материалы еще по девяти «резиновым» квартирам выделены в отдельное производство.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.14
 69.43
Биржевой курс
$  59.04
 69.30
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Артист Олег Басилашвили раскритиковал пропаганду на телевидении
0 / 5 (0 голосов)
Ученые рассказали, как правильно манипулировать поведением других людей
0 / 5 (0 голосов)
«Донбасский синдром» порождает самоубийства граждан Украины
0 / 5 (0 голосов)
Болезнь десен и деменция связаны, показало исследование
0 / 5 (0 голосов)
Миф об «отце русской демократии»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх