Volkswagen может выплатить по 5000 долларов каждому автовладельцу в США, пострадавшему от «дизельгейта»



Global Look Press

Компания Volkswagen выплатит компенсацию в размере пяти тысяч долларов каждому своему клиенту в США, пострадавшему от так называемого «дизельного скандала». Как сообщает Die Welt, такой пункт содержится в предварительном соглашении, достигнутом VW и Минюстом США, а также американскими природоохранными ведомствами EPA и CARB.

Ранее сообщалось, что в США «дизельгейтом» затронуто до 600 тысяч автомобилей различных брендов Volkswagen. Таким образом, автоконцерну, вероятно, придется выделить на американские компенсации около трех миллиардов долларов.

В то же время, по данным источников агентства AP, VW готов потратить на выплату «всего» около 1 млрд долларов. Таким образом, речь может идти в среднем о 1700 долларах за машину: владельцы новых авто с более совершенным ПО могут получить меньше, а 325 000 обладателей предыдущих моделей — больше, передают «Ведомости».

Помимо денежных компенсаций автовладельцам VW также обязуется взять на себя расходы по переоборудованию машин с программным обеспечением, скрывающим данные о токсичных выбросах. В тех случаях, когда это технически невозможно, автоконцерн должен будет выкупить такие машины. Volkswagen также, само собой, заплатит крупный штраф и обязуется финансировать в США мероприятия по защите экологии.

Как передает DW, немецкий автопроизводитель надеется, что достигнутый компромисс позволит ему избежать крупного судебного процесса в США. Мировой судья Чарльз Брайер из Сан-Франциско, в компетенции которого находится рассмотрение данного и большинства других дел против VW, заявил, что стороны должны достичь соглашения не позднее 8 часов утра (18 часов по Москве) в четверг, 21 апреля.

Достигнутое сторонами конфликта мировое соглашение носит пока предварительный характер. Конкретные суммы и другие детали предполагается уточнить в ближайшие месяцы.

Volkswagen заплатит за «дизельгейт» еще больше

По данным агентства Reuters, Volkswagen собирается увеличить сумму, зарезервированную на выплаты, связанные с дизельным скандалом: она вырастет с нынешних 6,7 миллиарда евро до двузначной суммы в миллиардах евро.

Во вторник немецкая газета Handelsblatt опубликовала статью о том, что скрывающее выбросы ПО было разработано в дочерней компании Volkswagen Audi еще в 1999 году. При этом в Audi это ПО никогда не использовали, а через шесть лет инженеры Volkswagen, которым не удавалось сократить выбросы до разрешенного уровня, начали его применение, с 2005 года оно устанавливалось в автомобили Volkswagen, передает «Коммерсант».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи обратили внимание на свойства аспирина
ООН: израильская «оккупация» лишила палестинцев двух миллионов рабочих мест
Для россиян создадут новые рабочие места в Арктике
Соловьев порекомендовал подать в суд на петербургское издание «Фонтанка» за клевету
Специалисты рассказали, что делать, если вздулся ламинат
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх