Вон из Родины: в Смоленске пытаются выдворить из России семью переселенцев


Александр Мальцон с женой Анной и 4-летней дочерью Ксенией приехали в Смоленскую губернию из Туркмении, в рамках государственной программы по переселению соотечественников. За время, которое они провели в Рославле ожидая гражданства, в их семье родилась еще одна дочь – Елена. Теперь всем четверым грозит депортация.

Виталий Сергеенков, Смоленск

 

Напомним, что программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ утверждена Указом президента от 22 июня 2006 года, а основными целями ее являются «стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».

Примерно то же самое черным по белому написано и в областной целевой программе «Оказание содействия добровольному переселению в Смоленскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2018 годы», принятой и утвержденной постановлением Администрации Смоленской области от 26 июля 2013 года.

Вот и выясним, кто и как стимулировал, оказывал содействие молодой семье переселенцев из Туркмении? Какую моральную, юридическую, материальную помощь получила она?

Сперва о материальной помощи. Областной программой переселения предусмотрено ее финансирование с 2013 г. по 2018 г. в размере 10 млн. 911 тысяч рублей из средств консолидированного бюджета Смоленской области. В том числе ежегодно в 2016-2018 годах по 2 млн. 061 тыс. рублей.

Из этих миллионов семья Александра Мальцона не получила ни копейки.

Читайте также:  Нафтогаз Украины потребовал срочно ввести ограничения на потребление газа в стране

Но это еще цветочки — ягодки впереди.

 

Прибыв в Рославль в конце июля 2016 года семья переселенцев обратилась в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Рославльский» Смоленской области по поводу регистрации у двоюродного брата Александра, проживающего в д. Жарынь Рославльского района. После чего им пришлось пожить, правда недолго, по месту регистрации — в доме, совершенно неприспособленном для нормального житья (на фото).

К счастью (как ему казалось, а оказалось, что вовсе нет), вскоре Александр снял у своей дальней родственницы небольшую, но вполне пригодную квартирку, оплачивая только коммунальные услуги.

Собрав все необходимые документы, Александр и Анна поехали в Смоленск в отдел по вопросам миграции УМВД, чтобы стать на очередь для получения разрешения временного проживания и сбора необходимых медицинских справок. Через день в их свидетельство поставили отметку, что они являются участниками государственной программы переселения соотечественников.

21 ноября семья получила долгожданную регистрацию (РВП) на три года и в этот же день Александр встал на очередь для подачи документов на оформление гражданства Российской Федерации. После чего он несколько раз продлевал визу, а в июне прошлого года, почти через год после приезда в Россию, на сайте УВМ УМВД по Смоленской области, вдруг увидел информацию о том, что в получении гражданства РФ ему и его семье отказано. Более того, полученная ранее регистрация временного проживания (РВП) аннулирована.

Читайте также:  Обыватель хочет, чтобы добрый дядя Грудинин подарил ему социализм

Все это время Александр предпринимал попытки устроиться на работу в Рославле. Но при виде зеленого туркменского паспорта ему везде отказывали. Приходилось работать нелегально: грузчиком, разнорабочим на укладке асфальта, на стройке — все это, при действующей президентской, российской, областной программ помощи переселенцам, в которых предусмотрена помощь в трудоустройстве…

 

 

 

Не смирившись с отказом, Александр залез в долги и нанял адвоката, чтобы обжаловать лиишение его семьи лишения права на получение гражданства РФ в суде. Первый суд в конце октября прошлого года он проиграл: ответчики из УВМ УВМД области обвинили истца в том, что он, «сообщил о себе заведомо ложные сведения». Но какие именно – ни они, ни официальные представители миграционной службы Смоленской области назвать журналистам категорически отказались.

По всей видимости, под этими «заведомо ложными» сведениями имеется в виду переезд семьи из непригодного для проживания дома в съемную квартиру по другому адресу, о чем, кстати, очень хорошо знали участковые инспекторы МО МВД «Рославльский».

Именно эти «заведомо ложные сведения» напрочь отвергла коллегия по административным делам областного суда, которая рассмотрела апелляционную жалобу Александра и Анны Мальцон уже 20 февраля этого года. В решении суда в том числе говорится: «…факт сообщения ими заведомо ложных сведений нельзя считать доказанным. Достаточных доказательств обратного административным ответчиком (УВМУ МВД области) не представлено».Решение суда первой инстанции Ленинского района г. Смоленска отменено. Претензии и аргументы ответчика УВМ УМВД России по Смоленской области признаны несостоятельными.

Читайте также:  Куда уходит финансирование военной медицины?

Однако, по сведениям адвоката, представители ответчика не смирились и намерены подавать кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

Еще до положительного и обнадеживающего решения Смоленского областного суда, Александр Мальцон обратился за помощью к депутату Государственной думы, члену комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артему Турову. В самом конце своего заявления он пишет:

«…Уважаемый Артем Викторович, очень прошу помочь мне и мой семье. Почему мы, соотечественники, русские люди, приехавшие по президентской программе переселения, столкнулись с таким формализмом чиновников в пагонах?!

Почему из меня, человека законопослушного, сделали чуть ли не преступника? Почему такое бесчеловечное отношение к нам должна переживать моя жена, мои малолетние дочери, младшей из которых едва исполнилось всего три месяца?

И последнее… Почему мои бывшие земляки, приехавшие из Туркмении в Брянскую и Саратовскую области России, так же, как и я, по программе переселения, получили совершенно другой прием.

Мы до сих пор остаемся в состоянии людей без роду и племени. Что называется, изгоями».

«Новым Известиям» в этой связи, кроме всего прочего, очень любопытно узнать: что нужно миграционным чиновникам от переселенца Александра Мальцона и его семьи?

На какой они идут принцип?

Что творится у них в головах?

Дайте ответ!

Не дают ответа…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.75
 75.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Роскомнадзор будет подходить к блокировке Telegram точечно
Медведев в четверг проведет последнее заседание кабмина в нынешнем составе
Знаменитое полотно Модильяни выставят на торги по рекордной цене‍
Путин и Саркисян обсудили ситуация в Армении
Депутат предлагает пускать в соцсети только через «Госуслуги» и на три часа в день
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх